Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как работать с Дракошей, сделать дельфина и заставить птичек чирикать

27.11.2013
Новосибирская средняя школа №45 участвует в проекте «Моя школа – весь мир» по направлению «Организация образовательного процесса в начальной школе, реализующей ФГОС» уже второй год. Все педагоги прошли обучающие курсы, школа получила основное оборудование и программное обеспечение. На занятиях учителя начальных классов показали, какое оборудование они уже используют и для чего. Фоторепортаж 
20 ноября методисты ОблЦИТ, координирующие данное направление проекта, отправились в школу, чтобы посмотреть, как работают педагоги, и проанализировать увиденное.
«На основе такого мониторинга делаются различные выводы: какие есть проблемы, все ли в порядке, выполняют ли образовательные учреждения свои обязательства, получили ли они оборудование. Мы смотрим на квалификацию педагогов, на их возможности. Учителя, в свою очередь, могут нам помочь в понимании того, как построить информационно-образовательную среду в классе. Поставляя оборудование и технологические средства в образовательные учреждения, мы как бы стимулируем создание среды, искусственно убыстряем этот процесс, чтобы можно было показать различные технологии создания среды и работы в ней, увидеть, каких результатов можно достигать, используя привнесенные средства», – объяснила нам Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела сопровождения образовательных проектов и программ ОблЦИТ. 
 
 
Педагоги показали фрагменты учебных и внеклассных занятий с использованием ноутбуков, документ-камеры, цифровых фотоаппаратов, интерактивной доски, роботов LEGO. 
Уроки проходили динамично. Было видно, что ученики не впервые занимаются на представленном оборудовании и в программах. Интересной и запоминающейся была коллективная работа на уроке Ольги Петровны Меньшиковой, ребята упражнялись с техникой «обрывная аппликация». Сначала педагог показала школьникам фильм о дельфинах, потом они вместе обсудили строчку из песни «Говорят, что дельфины говорят», послушали, как разговаривают друг с другом эти животные. Ольга Петровна попросила своих воспитанников изобразить дельфина в море на картоне с помощью цветной бумаги и клея.
К концу урока ребята должны были составить технологическую карту или фотоплан. Все разбились на три группы. В каждой группе был свой лидер, который руководил процессом. Один рвал бумагу, другой клеил, а третий фотографировал каждый этап. Командная работа редко бывает тихой. Как только все приступили к делу, кабинет наполнился гомоном: 
– Где синяя бумага? Нужно еще две волны! Я клею! Бумагу убирайте лишнюю. А ты сфотографировала фон? 
В завершение школьникам требовалось скинуть все свои фотографии на компьютер, с помощью интерактивной доски показать своим «коллегам», как у них шла работа, и что в итоге получилось.  
 
 
«Мне нравится заниматься в группе, потому что мы все дружные и очень друг к другу привыкли. Правда, иногда ссоримся, но быстро миримся. А одной скучно, и никто не помогает», – поделилась с нами своими впечатлениями ученица Вероника.  
Не обошлось и без робототехники. Ребята уже другого класса должны были построить птичек, которые бы потом чирикали и вертелись вокруг своей оси. Несмотря на такую нелегкую задачу, все с ней справились на ура. В конце урока в кабинете беспорядочно и звонко зачирикала стая птиц-роботов. 
На уроке математики ученики 2 класса вместе с учительницей Ириной Владимировной Носковой изучали разрядные слагаемые, работали с интерактивной доской, ноутбуками, программой «Мат-Решка».  
 
 
«В прошлом году нам было немного тяжеловато, и было жалко время на уроке тратить на применение оборудования. А потом, когда только учителя почувствовали, какая это прелесть, все захотели иметь это оборудование, особенно документ-камеру. Мы еще ее зовем «Дракоша» или «Горыныч». Фотоаппараты тоже хороши. Мы снимаем фрагменты занятия и потом детям показываем. Они видят свои минусы в речи, ошибки. Это помогает им, – рассказала Ирина Владимировна. – Ребятам все это интересно, они с помощью компьютера темы усваивают легче, учатся достаточно активно. Да и уроки получаются ярче, интереснее. А в начальной школе все-таки интерес – залог успеха и качества». 
 
 
После урока мы поинтересовались у учеников: любят ли они работать со всем этим разнообразием оборудования в кабинете? 
 
Слава: «На компьютере учиться лучше, чем по простому учебнику, потому что это интереснее, там хорошие программы, в которых мы работаем на уроке: выбираешь нужный урок и занимаешься». 
 
Кристина: «Мне нравится компьютер, на нем можно играть и учиться. На уроке мы только занимаемся, не играем. Пятерки получаю, потому что сама учусь, а не благодаря компьютеру. А на столе у нашего учителя стоит веб-камера. Ирина Владимировна положит листок туда, и мы видим его на интерактивной доске». 
 
Александр: «На уроке мы используем интерактивную доску, проектор, документ-камеру, ноутбук, конструктор LEGO и железный конструктор тоже. Больше всего мне нравится ноутбук, потому что с ним интереснее, им удобно управлять. В ноутбуке еще есть разные программы, в которых я занимаюсь: «Начальная школа» и «Мат-Решка». 
 
 
Валентина Викторовна отметила работу педагогов: «Молодцы, столько интересных приемов показали. Все было компактно и насыщенно. Впечатления от проведенных занятий остались хорошие. Видно, что дети не первый раз видят оборудование и умеют работать с ним».
Хотелось бы еще отметить, что методисты ОблЦИТ всегда рады, когда педагоги – участники проекта обращаются к ним за помощью. Специалисты могут не только что-то подсказать, помочь решить проблему, но и показать другой ракурс использования ИКТ на уроке. Консультации по скайпу и другим средствам связи приветствуются! 
 
 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ 
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход