Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Никаких энергетиков

28.11.2013
В России предпринимают очередную попытку ограничить продажу безалкогольных энергетических напитков, в первую очередь несовершеннолетним. Законопроект уже поступил в Госдуму.
Законопроект вводит запрет на торговлю энергетиками в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях.
Если возникают сомнения в возрасте покупателя, продавцы обязаны будут требовать паспорт. 
Максимальный объем тары, в которой выпускают такие энергетики для розничной продажи, не должен превышать 330 миллилитров.
Ограничения нужно будет ввести и в отношении рекламы. Потребуются и поправки в Кодекс об административных нарушениях, они установят штрафы для нарушителей. 
Каждый год объем продаж тонизирующих напитков в России увеличивается на 33 процента, расширяется и их ассортимент. Половина рынка энергетиков приходится на детей, подростков и молодых людей.
Основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого составляет 150 миллиграммов в сутки. Тонизирующие напитки обычно продаются в банках объемом от 250 миллилитров и выше, чаще всего молодежь выпивает больше одной упаковки в день. Такая доза кофеина намного превышает рекомендованную взрослым. А детям она прямо противопоказана, поскольку вызывает необратимые последствия в юном организме.
По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, у многих потребителей энергетиков формируется зависимость к ним. Об их негативном влиянии на здоровье детей и подростков предупреждала и Американская академия педиатров. В ее отчете говорилось, что компоненты энергетиков воздействуют на нервную систему. А среди побочных эффектов могут быть судороги, галлюцинации, повышенное кровяное давление и сердцебиение. Американская ассоциация сделала заключение, что наиболее часто побочные реакции возникают у людей, употребляющих от 2 до 8 банок в день, то есть больше 200 миллиграммов кофеина.
Однако безалкогольные энергетики продолжают продаваться без всяких ограничений практически по всему миру. Россия в этом плане не исключение. А законопроекты об ограничении и даже полном запрете продажи энергетиков, как безалкогольных, так и со слабым градусом, вносятся в Госдуму три года подряд. Последний раз в официальном отзыве на подобную инициативу отмечалось, что с таким же успехом можно накладывать запрет на распространение «абсолютного большинства продуктов питания, поскольку их чрезмерное употребление, как правило, вызывает негативные последствия для человека».
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: sous.ws/novosti 
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход