Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Творчество как основной компонент цифровой грамотности

28.11.2013
Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании выпустил книгу «Информационные и коммуникационные технологии в образовании». Книга будет очень полезна в научной и практической деятельности педагогов школ, студентов и преподавателей университетов, специалистов учреждений дополнительного педагогического образования, педагогов-исследователей, а также специалистов системы управления образованием.
Издание обобщает результаты деятельности ИИТО ЮНЕСКО за период 2010-2013 годов и отражает основные тенденции использования новых информационных и коммуникационных технологий в образовании. В книге представлен системный обзор материалов международных экспертов, полученных в рамках проведенных институтом аналитических исследований, обобщены основные тенденции, рекомендации, опыт стран, а также ключевые направления интеграции новых ИКТ в систему образования.
Электронная версия книги предлагается всем заинтересованным организациям как цифровое учебно-методическое пособие (с гиперссылками на все использованные аналитические материалы, также доступные в цифровом формате) для проведения открытых курсов повышения квалификации и в самообразовании педагогических работников.
 
В книге рассматриваются многие аспекты – в том числе, например, место ИКТ в начальном образовании и ограничения и проблемы использования их в начальной школе; вопросы реализации моделей интеграции ИКТ в дошкольное образование; тема ИКТ в инклюзивном образовании. Представлены рамочные рекомендации ЮНЕСКО по структуре ИКТ-компетентности учителей, дан анализ программ ИКТ-подготовки педагогов в России. Читатели смогут познакомиться с международной магистерской программой ИИТО ЮНЕСКО «ИКТ в профессиональном развитии учителей».
 
Интересен раздел «Стратегические подходы к цифровой грамотности в образовании». В частности, там говорится о том, что в интересах детей, чьи родители появились на свет уже в цифровую эру, должны быть пересмотрены приоритеты в развитии навыков ИКТ. Модели и установки ХХ века описывают базовые компьютерные навыки, которые уже стали повседневной деятельностью множества людей, возникают новые задачи. Обучение цифровой грамотности готовит и к новым вызовам XXI века: использованию социальных сетей, созданию экосистемы участия во взаимодействии, побуждающим к сотрудничеству в области построения знаний и творчества. 
Авторы книги уверены, что детям и молодежи цифровой эпохи нужна новая модель развития, основанная на применении ИКТ для формирования визуального языка обучения, естественного для поколения, вырастающего изначально среди ИКТ: «Это побуждает нас пересматривать традиционные представления о художественном развитии детей и молодежи. Аналогичным образом, обучение музыке или дизайну ведет к новым, ориентированным на творчество видам цифровой грамотности. Творчество как основной компонент цифровой грамотности, вероятно, станет главной характеристикой применения ИКТ в XXI веке».
 
По информации www.ict.edu.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход