Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Памятник эпохе – «Денискины рассказы»

02.12.2013
1 декабря писателю Виктору Юзефовичу Драгунскому, автору «Денискиных рассказов», исполнилось бы 100 лет. Оказывается, когда-то он работал клоуном в цирке и носил рыжий парик…
Дочь писателя, прозаик и драматург Ксения Драгунская, вспоминает о своем отце.
«Когда я была маленькая, у меня был папа. Виктор Драгунский. Знаменитый детский писатель. Только мне никто не верил, что он мой папа. Все думали, что это дедушка. Потому что он был уже совсем не очень молодой. Я – поздний ребенок.
Мой папа родился давным-давно. И не где-нибудь там он родился, а в Нью-Йорке. Это вот как вышло – его мама и папа были очень молодые, поженились и уехали из белорусского города Гомеля в Америку, за счастьем и богатством. Про счастье – не знаю, но с богатством у них совсем не сложилось. И они вернулись обратно в Гомель, а через некоторое время переселились в Москву. Там мой папа плохо учился в школе, зато любил читать книжки. Потом он работал на заводе, учился на актера и работал в Театре сатиры, а еще – клоуном в цирке и носил рыжий парик. Наверное, поэтому у меня волосы – рыжие. И в детстве я тоже хотела стать клоуном.   
Меня часто спрашивают, как поживает мой папа, и просят, чтобы я его попросила что-нибудь такое смешное написать. Не хочется вас огорчать, но папа мой давно умер, когда еще мне было шесть лет... Поэтому я помню совсем мало историй про него. Одна история такая. Папа мой очень любил собак. Он все время мечтал завести собаку, только мама ему не разрешала, но наконец в нашем доме появился щенок спаниеля по имени Тото. Такой чудесный. Ушастый и с толстыми лапами. Его надо было кормить шесть раз в день, как грудного ребенка, отчего мама немножко злилась. И вот однажды мы с папой приходим откуда-то, и есть что-то хочется. Идем мы на кухню и находим кастрюльку с манной кашей, да с такой вкусной, что тут же ее съедаем. А потом выясняется, что это Тотошина каша, которую специально мама заранее сварила. Мама обиделась, конечно. Безобразие – детский писатель, взрослый человек, и съел щенячью кашу.
Еще мы в цирк ходили с папой. Вот это было хорошо. В цирке папа работал перед самой войной, он оттуда и пошел на фронт ополченцем. Цирк на Цветном бульваре был тогда еще не перестроен, он был очень уютный. Так вот, Юрий Никулин, с которым папа вместе в цирке когда-то работал, увидел, что мы сидим во втором ряду, остановил представление и специально для нас спел «Песню про зайцев».
…Я не знаю, почему «Денискины рассказы» стали книгой для семейного чтения у нескольких поколений людей. Кого народ назначит своим любимым героем – это непредсказуемо. Я считаю, что это какое-то совпадение со временем, с изменениями в обществе. Искренность вот эта, человеческий голос, оттепель, надежды... Две трети рассказов были написаны в 1968 году. Всего 60 рассказов. Видно, как-то эти рассказы соответствовали состоянию духа людей начала 60-х. Улучшался быт, росло внимание к детям, общая гуманизация жизни, надежды, перспективы, радость успехам нашей страны, полет в космос... Мне трудно сказать – во-первых, меня тогда на свете не было, во-вторых, повторяю, это необъяснимо, мне кажется. И сейчас, конечно, уже бабушкам и дедушкам приятно вспомнить свое детство, почитать эти рассказы внукам, рассказать какую-то свою историю. То есть «Денискины рассказы» сейчас – это такой памятник эпохе. 
Было ли что-то общее между моим старшим братом и литературным персонажем Дениской?..  Могу только догадываться. Очевидно, брат был для отца таким источником вдохновения. А писатели, они же такие – из крошечной детали, словечка, происшествия тут же рассказ придумают. Кстати, только что вышла книжка «Денискины рассказы»: как все было на самом деле». Это «Денискины рассказы» с комментариями Дениса Драгунского. Наконец-то мы все узнаем!
К столетию папы выйдут аудиокниги с военной повестью «Он упал на траву» и с рассказами для взрослых. Будут разные детские флешмобы. Есть ведь в Москве школа на Чистых прудах, где дети считают, что все Денискины истории происходили у них. Очень трогательный коллектив, они себя называют драгунцами. В РАМТе выйдет спектакль «Как мы строили ракету». В питерском ТЮЗе уже идет прекрасный спектакль «Денискины рассказы», тысячный зал, дети, родители, бабушки и дедушки смотрят с открытыми ртами. Библиотеку на Полежаевской назвали Центром Драгунского. В Гомеле, на папиной родине, назвали, по-моему, школу в его честь. Осталось в Нью-Йорке что-нибудь переименовать. В Америку я, кстати, всегда везу чемодан книг отца, там много его читателей».
 
По информации газеты «Московские новости»
Фотоиллюстрация: jili-bili.ru 
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход