Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Дневник дневнику рознь

02.12.2013
Дневник электронный и дневник обычный – это (как говорят в Одессе) две большие разницы. А «разницы» эти ученики нашей школы, да и не только нашей, а еще сорока четырех в Новосибирске, увидели и «прочувствовали» на себе, став участниками образовательной сети «Дневник.ру». Открытый областной молодежный центр «Свежий взгляд»
В электронном дневнике, который в настоящее время превращается в актуальное изобретение, есть все: как в обычном – расписание, домашние задания, записи учителей, адресованные родителям, оценки, а также масса того, что бумажный дневник никогда нам не смог бы «предоставить». Это и общение с одноклассниками, учителями, друзьями, и словари, и конкурсы, и различные проекты…
Всего, пожалуй, не перечислишь, но что еще точно можно отметить – страниц из этого дневника не вырвать. В общем, познаем на собственном опыте результаты открытости и доступности информации. 
Что изменилось в образовательном учреждении после внедрения этого новшества? Какие плюсы и минусы есть у электронного дневника? Усилился ли контроль со стороны родителей? Какие дополнительные возможности для успешной учебы эта информационная система предоставляет ученикам?
 
Начнем с того, что в прошлом учебном году жизнь в школе разительно изменилась даже внешне. Учителя входят в класс без привычного классного журнала. Особый восторг вызвала у ребят новость о том, что перестал быть обязательным «бумажный» дневник – источник большинства наших бед и неприятностей. 
После внедрения электронного дневника учителям с помощью планшета стало проще выставлять оценки, отмечать опоздания и пропуски. Иногда на уроке у учителя не было журнала, и приходилось заносить оценки, например, в блокнот или на листочек. Теперь можно поставить оценку, включив планшет и зайдя в «Дневник.ру». И это не единственный плюс! Теперь мы, ученики, можем даже не переживать о том, чтобы зафиксировать где-нибудь, что необходимо сделать дома, – преподаватель сам напишет все в электронном журнале в разделе «Домашнее задание». Еще одна нужная функция данной информационной системы – возможность общения с учителями. Не знаешь, как решить домашнюю задачу по математике? Спроси своего учителя через «Дневник.ру»! Не получается найти на карте мира Зимбабве? Преподаватель географии раскроет тебе эту тайну – и опять в «Дневнике.ру». В общем, находясь дома и корпя над домашним заданием, ты всегда можешь задать интересующий вопрос учителю.
 
Однако минусы тоже «имеют место быть». В том случае, если нет интернет-соединения, невозможно выйти в электронный дневник. Техника, даже самая современная, к сожалению, часто подводит. 
 
Директору, Маргарите Николаевне Ковалевой, представители ОблЦИТ, которые приезжали, чтобы узнать, как используется система, задали несколько вопросов об эффективности внедрения в образовательный процесс электронного дневника.
– Внедряя в образовательный процесс электронный дневник, электронный журнал, вы замечали рост компьютерной грамотности учителей, учеников, родителей? 
– Безусловно. Теперь, когда обычные, привычные нам, журналы ушли в прошлое, у учителей возросла мотивация к освоению ПК, к использованию информационных технологий в учебно-воспитательном процессе: смартфонов, ноутбуков, электронных книг. Также расширяются возможности для общения родителей с учителем, классным руководителем. До 79% родителей наших гимназистов заходят в «Дневник.ру», в том числе и на работе, с мобильных устройств из любой точки города, чтобы получить информацию о своем ребенке. А использование дистанционных технологий для работы с учащимися, обучающимися на дому, не посещающими занятия по болезни или из-за соревнований, конкурсов, длительных поездок, стало фактически решением проблемы успешного обучения этого контингента детей. Всё это приносит реальный результат, если в овладении компьютерной грамотностью совершенствуются все участники образовательного процесса.
– Информационная система «Дневник.ру» должна была повысить скорость движения информационных потоков в учебном процессе гимназии. Это произошло?
– Произошло. Во-первых, мобильной  стала отчетность по школе (по пропускам учащихся, качеству успеваемости, прохождению программного материала). Удобство и мобильность данной системы можно продемонстрировать на конкретном примере. Ежегодно целые классы нашей гимназии выезжают в санатории на длительное время (до месяца). В этом году это 2 «В». Чтобы успеваемость класса отслеживалась в школе, учитель с помощью планшетника систематически отправляет всю информацию об успеваемости ребят в «Дневник.ру». Благодаря быстроте получения информации возрастает пользовательская активность учителей, родителей, учащихся, возрастает интерес к этому виду взаимного контактирования.
 
В целом – как любая электронная система – «Дневник.ру» повышает мобильность всего образовательного процесса в школе наряду, конечно, с определенными сложностями «переходного» периода. Это и отмечают наши учителя.
 
Е.В. Брынькина, учитель ИЗО: «Мне эта система кажется очень удобной. Во-первых, я могу быть на сто процентов уверенной, что дети знают домашнее задание. Во-вторых, дети всегда могут увидеть свои оценки. В-третьих, очень удобно общаться с родителями, сообщать им необходимую информацию. А в-четвертых, журнал – всегда под рукой. Есть, конечно, свои минусы. Например, родители не так часто туда заходят, да и скорость Интернета подводит иногда». 
О.Ю. Савченко, учитель истории и обществознания: «Для меня, наверное, самое лучшее, что дал электронный журнал, – это возможность выкладывать задание ученикам для домашней работы. Это экономит время. Еще один «плюс» – это выставление оценок: ученик всегда может видеть свои оценки и знать, когда и за что они поставлены. У нас есть возможность работать над творческими заданиями разного характера, правда, эта область «Дневника.ру» еще нами не освоена. Но кроме положительных сторон электронного дневника, есть и отрицательные, например, он иногда «зависает». Также у меня есть пожелание «Дневнику.ру»: хотелось бы, кроме пятибалльной системы, иметь еще возможность выставления баллов – иногда это удобнее». 
Г.А. Шитц, учитель физики: «Есть люди, которые с Интернетом «на ты». Я же пока не до конца освоила «Дневник.ру». Да и компьютер не всегда бывает под рукой, а потому я обычно записываю все в специально заведенный блокнот. Мне, как человеку, привыкшему вести письменный учет оценок, неудобно дублировать их из своего блокнота в электронный журнал. Это требует определенного времени и, разумеется, создает дополнительную нагрузку для учителя. Хотя, конечно, у системы есть свои плюсы».
Е.А. Балкунова, учитель английского языка: «Я думаю, система «Дневник.ру» по-настоящему заработает, когда учителя, родители и ученики, составляя некий устойчивый треугольник, будут активно себя проявлять как участники общего дела – только тогда, когда все «вершины» треугольника будут соединены, сбоев в работе не будет».
О.Л. Степаненко, учитель биологии: «Мне нравится «Дневник.ру». Это очень удобная система. Не надо бежать в учительскую за классным журналом, а можно просто включить компьютер и открыть сайт».
Т.В. Орловская, учитель русского языка и литературы: «К «Дневнику.ру» отношусь хорошо. Стало легче работать, сократилось, например, время проверки дневников обычных, потому что мы, по решению классного коллектива, все-таки их пока сохраняем. Кроме того, это нововведение помогло в воспитании дисциплины в детях. А у родителей появилась возможность общаться с преподавателями, оперативно контролировать и оценки своих детей, и посещаемость уроков. Нам, учителям, конечно, в силу недостаточности опыта работы с сетью Интернет, приходится осваивать новые технологии, затрачивая на это много времени, но мир не стоит на месте, так что будем развивать и у себя новые умения!»
Л.Д. Тузикова, заместитель директора: «Дневник.ру» – замечательная идея! Он дал возможность оперативно решать учебные проблемы и освещать школьные дела, в полной мере информируя учащихся и их родителей о происходящем в школе. Его явные плюсы – систематизированность и легкость эксплуатации. Учителям он дает новые знания и опыт, сокращает время выставления оценок. Но иногда в этой системе происходят сбои, и тогда работа с учениками сильно усложняется». 
М.В. Медведева, администратор «Дневника.ру» в гимназии: «Во-первых, «Дневник.ру» – это, конечно же, очень удобный способ выставления оценок и оповещения родителей. Кроме этого, я довольно часто, как учитель математики, использую его как систему, позволяющую загружать необходимые для работы файлы. Не нужно ксерокопировать различные карточки, можно просто добавить их в электронном виде в «Дневник.ру», куда ученик может зайти и получить задание. Я думаю, это удобно и для самих ребят. Минусы, конечно же, есть, но главный минус, скорее, не в самой системе, а в часовых поясах. Мы, приступая к работе в восемь утра, не можем получить в случае необходимости технической поддержки до одиннадцати-двенадцати часов дня, когда в Санкт-Петербурге, где и находится администрация сайта, рабочий день только начинается. Маленькая скорость Интернета – тоже значительный минус. Но в целом мы довольны сайтом, ведь положительных сторон находим гораздо больше». 
 
От лица учеников мы можем сказать, что тоже довольны «Дневником.ру» и, заглядывая в будущее, уже начинаем переживать о том, как будем учиться в институтах, где еще нет такой услуги.
 
Ксения Корень, Дарья Хохлова
Журнал «Автограф», 2012 г., пресс-центр гимназии №7 «Сибирская», руководитель – Татьяна Владимировна Лаптева. 
 
Материал опубликован на сайте «Свежий взгляд» http://www.press-portal.ru/ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход