Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Идти в ногу со временем – необходимо

03.12.2013
Нужно ли применять ИКТ на уроках? С чем приходится сталкиваться педагогу во время работы?  Как можно и нужно использовать ЭОР и мультимедийные средства обучения? Обо всем этом мы поговорили с участницей проекта «Моя школа – весь мир» Ириной Викторовной Алтуниной. «Моя школа – весь мир». Интервью 
Ирина Викторовна работает учителем начальных классов Верх-Ирменской СОШ имени Героя Советского Союза А.И. Демакова. В рамках направления «Организация образовательного процесса в начальной школе, реализующей ФГОС» она учит детишек работать с ноутбуками, интерактивной доской, документ-камерой и, конечно, учится сама. В свободное от работы время любит заниматься спортом и рукоделием.
 
Ирина Викторовна, почему вы решили стать педагогом? 
Учительницей я хотела быть с детства. В старших классах мне мои любимые учителя доверяли проверять тетради. Я с удовольствием помогала одноклассникам разобраться в сложных темах. Для меня не существовало проблемы кем быть, я знала, что буду учителем. У нас же династия педагогов: моя мама 23 года работала заведующей детским садом, сестренка – воспитатель, тетя и дядя – учителя. Уже тогда я ощущала любовь и заботу о детях, интерес ко всему, что включает в себя понятие «детство». Это все мое!
 
И сколько вы уже работаете?  
Я окончила факультет начальных классов НГПИ. Мой общий трудовой стаж 24 года, а педагогический – 14 лет. Уже пролетел 31 год, как мы вышли из стен родного института. У нас была настолько сплоченная 41 группа, настолько дорого было все, что нас связывало четыре года обучения, что мы до сих пор поддерживаем добрые отношения, встречаемся. А на тридцатилетие окончания института мы с группой собирались у меня в с. Верх-Ирмень. Из группы нас было 12 девчат. Воспоминаниям, смеху, озорной радости не было конца. Мой двадцатидвухлетний сын был все время рядом. С удовольствием беседовал со всеми, удивлялся задору. Когда все разъехались, он сказал: «Мам, какие прикольные у вас тетки!». Молодежи с нами интересно!
 
Почему вы решили участвовать в проекте «Моя школа – весь мир»? Какой вы представляли свою работу в проекте? 
В проекте оказалась случайно. Моя напарница по кабинету изъявила желание участвовать, тогда подключили и меня (в марте 2013 года). Я знала, что необходимо освоить поступившее в учебное заведение оборудование и программное обеспечение, научиться эффективно все это использовать в учебном процессе, научить владеть этим ребят.
 
 
 
Трудности были?
Проблем много, я выделю, на мой взгляд, основные. Во-первых, дети не изучали предмет «Информатика». Многие не знакомы с клавиатурой, не умеют ею владеть; не знакомы с инструментами на панели ноутбука или интерактивной доски; не знают, как выполнять те или иные операции. Уровень подготовки детей разный: у половины ребят из класса нет дома компьютера, поэтому много времени занимает именно работа с ноутбуками. Во-вторых, ноутбуки очень громоздкие, чтобы разместить их на рабочем столе, необходимо убрать учебные принадлежности в портфель, а после работы с компьютером вновь их вынуть. Это занимает большую часть времени на уроке. А время – ценно. В-третьих, хотелось бы более совершенных прикладных программ. Мне, например, понравилась одна из программ «Кирилла и Мефодия», но она рассчитана на 15 ноутбуков, один из которых – учительский. А ребят в классе 18. Ну и для того, чтобы учителю приготовить задания к уроку, необходимо ноутбук носить домой (школа работает в две смены) – тяжеловато… 
 
Чем вы охотнее всего пользуетесь на уроках? 
Очень нравится использовать документ-камеру, SMART-доску. В ноябре мы получили фотоаппарат и ксерокс со сканером. Очень хочется научить ребят владеть всей этой техникой. Детям очень нравится использовать все это оборудование на уроках. Без сомнения, интерес к учебе растет. 
 
По вашему мнению, в чем достоинства применения ИКТ в образовательном процессе? 
В наглядности, красочности, доступности. Они помогают преодолеть ребенку трудности. Это еще и радость от того, что он  смог сделать все сам. ИКТ – нужны, идти в ногу со временем – необходимо. Но нужно использовать их в меру.  Нужно беречь здоровье детей, не навредить им – это главное. Родители так в анкете и написали: «Компьютеры портят зрение, но мы вам доверяем, считаем, что будете использовать их правильно». Я не имею права обмануть доверие уважаемых мною родителей.  
 
В чем для вас заключается главная идея проекта? 
Организовать учебный процесс с применением ИКТ. Научить детей использовать информационные технологии как дополнительный источник для поиска информации, для решения учебно-познавательных задач. Мотивировать ребят в образовательном процессе. На сегодняшний день наработок по проекту еще очень мало, проблем – очень много. По мере возможности, постепенно, все освоим. Просто форсировать не надо. 
 
 
Как вы думаете, как ваша работа изменится через 5 лет, через 10 лет?
Думаю, что технический прогресс возможен в повседневной жизни школы. Однако красиво и грамотно писать, хорошо считать в уме, ясно, доступно и полно излагать свои мысли, иметь потребность в самосовершенствовании своих знаний в течение всей жизни, уважать окружающих, уметь слушать собеседника, любить свой народ, нашу Россию – это задачи, над которыми, вне сомнения, будет продолжать работать начальная школа. Для решения этих и многих других задач все средства хороши. Вполне возможно, что возникнут и новые технологии, неизвестные сегодня.
 

Любимая книга: Анатолий Иванов «Тени исчезают в полдень».
Любимый фильм: «Белые росы». 
Любимое занятие: Ходить на лыжах. Очень люблю заниматься спортом. В этом году в составе команды Верх-Ирменской СОШ участвовала в районных соревнованиях по волейболу. Нравится заниматься вязанием. Всматриваюсь в лица людей. В каждом человеке нахожу неповторимое. Стараюсь уловить в чертах лица нечто, что нужно изобразить. Летом вожатая увидела мой рисунок и сказала: «Ой, а я этого мальчика видела у вас в отряде, вот он!». Значит, у меня получилось!

 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации и рисунки И.В. Алтуниной
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход