Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Ближе к школе

03.12.2013
Перед школами всего мира встают схожие проблемы. Подготовка учителей и повышение квалификации должны их учитывать. О принципах организации обучения учителей и о том, что из американского опыта можно использовать в России, рассказала профессор университета Джорджа Мэйсона (США) Ребекка Фокс.
«По окончании бакалаврской программы в университете американский учитель проходит профессиональную аккредитацию, проверяющую его предметные и педагогические компетенции. После этого он начинает преподавать в школе, – рассказывает Ребекка Фокс. – Ситуация в стране и школе меняется достаточно быстро, так что учителя продолжают учиться уже в процессе работы».
Многие из них идут на магистерские программы. В университете Джорджа Мэйсона регулярно изучают запросы потенциальных слушателей. Довольно часто учителям требуются новые фундаментальные знания – как предметные, которые необходимо углублять и поддерживать, так и педагогические. 
Проблемы, волнующие учителей, действительно схожи. Это и работа с детьми из семей мигрантов, и общая проблема успеваемости. Это общемировая тенденция, считает специалист. 
Какие же принципы организации обучения учителей наиболее оптимальны? Исследования показывают, что учителя нуждаются в первую очередь в общении с коллегами, причем желательно организовать это общение таким образом, чтобы они могли быстро делиться с другими учителями своими проблемами. Соответственно, магистерская программа для  учителей должна преследовать цель создания для них профессионального сообщества, говорит Ребекка Фокс. Поэтому, по ее мнению, обучение учителей должно быть как можно ближе к школе: «Мы активно привлекаем для работы с нашими слушателями лучших школьных учителей, способных поделиться своим опытом. При обучении мы стараемся ориентировать наших слушателей на то, чтобы в дальнейшем они стали менторами для своих коллег».
Еще один важный принцип – учитель должен стать исследователем. Преподаватели стараются стимулировать слушателей исследовать своих учеников, описывать встающие перед ними педагогические проблемы, поэтому большую роль в обучающих программах играют дисциплины, призванные дать учителям исследовательские навыки.
Кроме того, в университете считают, что обучение учителей должно учитывать школьную реальность. Учителям стоит сразу учиться перекладывать ту информацию, которую они получают, на школьную программу. Поэтому лучше, если с предметными знаниями им будет помогать тоже школьный учитель, который сможет проконсультировать и относительно способа подачи информации. Таких учителей вполне можно найти, уверена Ребекка Фокс, тем более что хороший учитель – это человек, равно хорошо владеющий и педагогикой, и предметными знаниями.
 
По информации РИА «Новости» 
Фотоиллюстрация: ria.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход