Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Не последние!

04.12.2013
3 декабря 2013 года одновременно во всех 65 странах мира, участвовавших в проведении исследования качества общего образования PISA-2012, прошло обнародование результатов. В России в исследовании участвовали более 5 тысяч школьников из 237 образовательных учреждений 42 субъектов РФ. 
PISA (Programme for International Student Assessment) проводится каждые три года и отвечает на вопрос: «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе, то есть для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?».
Исследование PISA – мониторинговое, оно позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в области образования. Во многих странах за результатами следят с таким же азартом, с каким смотрят выступление национальной сборной на Олимпиаде.
 
В 2000 году в первом тесте участвовали 265 000 учеников из 32 стран. Основной темой было умение читать и понимать прочитанное: две трети вопросов были посвящены именно этому. Россия по чтению набрала 462 балла (27-е место), по математике – 478 баллов, по научной грамотности – 460 баллов.
В 2009 году в исследовании принимали участие уже 74 страны. По чтению Россия оказалась на 42-м месте, набрав 459 баллов и улучшив свой результат по сравнению с 2006 годом. Лидером по данному показателю стал Шанхай, набравший 556 баллов. По математике Россия набрала 468 баллов (38-е место), по научной грамотности – 478 баллов (39-е место).
 
«Результаты PISA-2012 показали нам положительную динамику изменений. Я думаю, что мы повысим свое место в рейтинге и в следующие три  года представим еще более радужные результаты», – надеется заместитель министра образования РФ Наталья Третьяк.
В 2012 году в лидирующую группу стран по математической грамотности, как и в предыдущие годы, вошли Шанхай, Сингапур, Гонконг, Тайвань и Корея со средним результатом 494 балла. По читательской грамотности лидируют школьники Шанхая, Гонконга, Сингапура, Японии и Кореи (средний балл 493). Что касается естественнонаучной грамотности, то на первых позициях все те же – Шанхай, Гонконг, Сингапур, Япония, к которым присоединилась Финляндия (средний балл 501).
Результаты российских учащихся статистически ниже результатов школьников 30 стран, значительно не отличаются от результатов учащихся 9 стран и выше результатов учащихся 25 стран.
Посмотрите подробности в инфографике РИА «Новости».
 
Для справки
На сайте Центра оценки качества образования Томской области мы нашли «Руководство по проведению тестирования PISA 2012». Ознакомьтесь.
Интересно также, в чем конкретно заключается исследование. Вот на такие примерно вопросы отвечали участники предыдущих исследований:
 
 
 
По информации сайтов Министерства образования и науки РФ, Центра оценки качества образования РАО, РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход