Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Не последние!

04.12.2013
3 декабря 2013 года одновременно во всех 65 странах мира, участвовавших в проведении исследования качества общего образования PISA-2012, прошло обнародование результатов. В России в исследовании участвовали более 5 тысяч школьников из 237 образовательных учреждений 42 субъектов РФ. 
PISA (Programme for International Student Assessment) проводится каждые три года и отвечает на вопрос: «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе, то есть для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?».
Исследование PISA – мониторинговое, оно позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в области образования. Во многих странах за результатами следят с таким же азартом, с каким смотрят выступление национальной сборной на Олимпиаде.
 
В 2000 году в первом тесте участвовали 265 000 учеников из 32 стран. Основной темой было умение читать и понимать прочитанное: две трети вопросов были посвящены именно этому. Россия по чтению набрала 462 балла (27-е место), по математике – 478 баллов, по научной грамотности – 460 баллов.
В 2009 году в исследовании принимали участие уже 74 страны. По чтению Россия оказалась на 42-м месте, набрав 459 баллов и улучшив свой результат по сравнению с 2006 годом. Лидером по данному показателю стал Шанхай, набравший 556 баллов. По математике Россия набрала 468 баллов (38-е место), по научной грамотности – 478 баллов (39-е место).
 
«Результаты PISA-2012 показали нам положительную динамику изменений. Я думаю, что мы повысим свое место в рейтинге и в следующие три  года представим еще более радужные результаты», – надеется заместитель министра образования РФ Наталья Третьяк.
В 2012 году в лидирующую группу стран по математической грамотности, как и в предыдущие годы, вошли Шанхай, Сингапур, Гонконг, Тайвань и Корея со средним результатом 494 балла. По читательской грамотности лидируют школьники Шанхая, Гонконга, Сингапура, Японии и Кореи (средний балл 493). Что касается естественнонаучной грамотности, то на первых позициях все те же – Шанхай, Гонконг, Сингапур, Япония, к которым присоединилась Финляндия (средний балл 501).
Результаты российских учащихся статистически ниже результатов школьников 30 стран, значительно не отличаются от результатов учащихся 9 стран и выше результатов учащихся 25 стран.
Посмотрите подробности в инфографике РИА «Новости».
 
Для справки
На сайте Центра оценки качества образования Томской области мы нашли «Руководство по проведению тестирования PISA 2012». Ознакомьтесь.
Интересно также, в чем конкретно заключается исследование. Вот на такие примерно вопросы отвечали участники предыдущих исследований:
 
 
 
По информации сайтов Министерства образования и науки РФ, Центра оценки качества образования РАО, РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход