Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Цифровая кулинария. Наше будущее?

09.12.2013
Могут ли компьютеры творить? Этот философский вопрос неизменно порождал споры и приводил к перечислению десятков аргументов, склоняющих дискутирующих к противоположным ответам. В исследовательском центре компании IBM на базе системы искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson создали экспериментальную вычислительную машину, обладающую способностью к творчеству. 
Ключевым фактором для любой творческой работы считается наличие людей, способных по достоинству оценить ее. Без такой обратной связи в чисто цифровой вселенной прекрасная музыка, глубокомысленный рассказ или киношедевр становятся простыми наборами чисел.
Если рассматривать творчество как способность создавать нечто новое, неизвестное заранее и ценное как минимум для группы осведомленных поклонников, то IBM выиграла давний спор. Предлагаемые машиной решения чрезвычайно нетривиальны и, помимо субъективной оценки, базируются на множестве объективных параметров.
Миллионы людей пробуют свои силы в искусстве: они пытаются сочинять и исполнять песни, писать книги и картины, снимать любительское кино и придумывать новые блюда. Когда их творчество получает признание, в мире звучат имена новых талантов. 
В IBM считают, что этот эвристический алгоритм вполне можно автоматизировать. Если многие люди болезненно реагируют на критику, то компьютерная программа учитывает каждое замечание и довольно быстро начинает предлагать варианты, которые приходятся экспертной группе по вкусу.
Сотрудник исследовательского центра IBM Лав Варшни отметил, что созданная «творческая вычислительная система» уже приносит практическую пользу: «В ходе испытаний профессиональные повара в различных отелях, ресторанах и кулинарных школах сказали, что система помогает им открывать новые горизонты кулинарии. Возможно, позже мы сделаем веб-интерфейс, через который откроем доступ к этой машине всем желающим».
Новая вычислительная машина IBM создает кулинарные рецепты на основании выбранных ингредиентов и указанного стиля. Оценку их качества проводит коллектив профессиональных поваров.
Основной секрет успеха кроется в алгоритмах обработки больших массивов разнородных данных. На этапе анализа используются описания той или иной национальной кухни, энциклопедические сведения о концентрации ароматических ингредиентов в различных пищевых продуктах, кулинарный справочник Fenaroli и даже статьи из Википедии. 
Интеллектуальный анализ требуется для разработки новых способов сочетания ингредиентов, которые не были применены ранее. При составлении рецепта используется масса физических и химических параметров – от простого подсчета площади поверхности блюда с учетом размеров кусочков пищи до концентрации ароматических соединений и количества разных типов химических связей.
Готовый результат в виде нового рецепта блюда передается экспертной группе, которая пытается его воплотить. Оценка специалистов используется в самообучающейся программе для корректировки следующих рецептов. 
…Впору вспомнить выражение «Не надо очеловечивать компьютеры: они этого страсть как не любят!».
 
По информации журнала «Компьютерра» 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход