Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Цифровая кулинария. Наше будущее?

09.12.2013
Могут ли компьютеры творить? Этот философский вопрос неизменно порождал споры и приводил к перечислению десятков аргументов, склоняющих дискутирующих к противоположным ответам. В исследовательском центре компании IBM на базе системы искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson создали экспериментальную вычислительную машину, обладающую способностью к творчеству. 
Ключевым фактором для любой творческой работы считается наличие людей, способных по достоинству оценить ее. Без такой обратной связи в чисто цифровой вселенной прекрасная музыка, глубокомысленный рассказ или киношедевр становятся простыми наборами чисел.
Если рассматривать творчество как способность создавать нечто новое, неизвестное заранее и ценное как минимум для группы осведомленных поклонников, то IBM выиграла давний спор. Предлагаемые машиной решения чрезвычайно нетривиальны и, помимо субъективной оценки, базируются на множестве объективных параметров.
Миллионы людей пробуют свои силы в искусстве: они пытаются сочинять и исполнять песни, писать книги и картины, снимать любительское кино и придумывать новые блюда. Когда их творчество получает признание, в мире звучат имена новых талантов. 
В IBM считают, что этот эвристический алгоритм вполне можно автоматизировать. Если многие люди болезненно реагируют на критику, то компьютерная программа учитывает каждое замечание и довольно быстро начинает предлагать варианты, которые приходятся экспертной группе по вкусу.
Сотрудник исследовательского центра IBM Лав Варшни отметил, что созданная «творческая вычислительная система» уже приносит практическую пользу: «В ходе испытаний профессиональные повара в различных отелях, ресторанах и кулинарных школах сказали, что система помогает им открывать новые горизонты кулинарии. Возможно, позже мы сделаем веб-интерфейс, через который откроем доступ к этой машине всем желающим».
Новая вычислительная машина IBM создает кулинарные рецепты на основании выбранных ингредиентов и указанного стиля. Оценку их качества проводит коллектив профессиональных поваров.
Основной секрет успеха кроется в алгоритмах обработки больших массивов разнородных данных. На этапе анализа используются описания той или иной национальной кухни, энциклопедические сведения о концентрации ароматических ингредиентов в различных пищевых продуктах, кулинарный справочник Fenaroli и даже статьи из Википедии. 
Интеллектуальный анализ требуется для разработки новых способов сочетания ингредиентов, которые не были применены ранее. При составлении рецепта используется масса физических и химических параметров – от простого подсчета площади поверхности блюда с учетом размеров кусочков пищи до концентрации ароматических соединений и количества разных типов химических связей.
Готовый результат в виде нового рецепта блюда передается экспертной группе, которая пытается его воплотить. Оценка специалистов используется в самообучающейся программе для корректировки следующих рецептов. 
…Впору вспомнить выражение «Не надо очеловечивать компьютеры: они этого страсть как не любят!».
 
По информации журнала «Компьютерра» 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход