Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Специальные образовательные условия как гарантия качества

09.12.2013
Третий год в Новосибирской области реализуется ведомственная целевая программа «Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области». В НИПКиПРО на областной научно-практической конференции встретились около 600 специалистов из Новосибирска, Новосибирской области, Бийска и Новокузнецка.
В ходе работы пленарного заседания были освещены актуальные вопросы, в том числе – нормативно-правовые основы образования детей с ОВЗ на современном этапе, необходимость определения перечня и полноты реализации специальных образовательных условий как гарантии качества инклюзивного образования и социализации детей. Обсуждались также вопросы проектирования и реализации адаптированных образовательных программ, использования системно-деятельностного подхода как методологической основы командного взаимодействия при реализации ФГОС.
Знакомство с 19 стендовыми докладами, представленными в первый день работы конференции, позволило уточнить отдельные практико-ориентированные вопросы обучения и воспитания детей с ОВЗ и детей-инвалидов в образовательных учреждениях.
Во второй день конференции работа 5  круглых столов, 2 секций, 6 мастер-классов в НИПКиПРО и на базе 9 выездных площадок  в Новосибирской области позволила представить авторские инновационные разработки и обменяться опытом создания специальных условий, познакомиться с наиболее эффективными моделями организации обучения и воспитания детей с ОВЗ. 
Участники конференции отметили, что в Новосибирской области успешно развиваются вариативные формы обучения и воспитания детей с ОВЗ и детей-инвалидов, решаются сложные проблемы включения  и психолого-педагогического сопровождения этих детей в среде нормально развивающихся сверстников, сформировано понимание необходимости единства подходов в реализации адаптированных образовательных программ для этой категории детей.
При этом необходимо признать, что остаются нерешенными ряд вопросов нормативно-правового, финансового, кадрового, материально-технического, информационного, учебно-методического и психолого-педагогического обеспечения образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов и в России, и в Новосибирской области.
 
Презентации: 
 
 
 
 
 
Информация и иллюстрация сайта НИПКиПРО
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход