Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Специальные образовательные условия как гарантия качества

09.12.2013
Третий год в Новосибирской области реализуется ведомственная целевая программа «Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области». В НИПКиПРО на областной научно-практической конференции встретились около 600 специалистов из Новосибирска, Новосибирской области, Бийска и Новокузнецка.
В ходе работы пленарного заседания были освещены актуальные вопросы, в том числе – нормативно-правовые основы образования детей с ОВЗ на современном этапе, необходимость определения перечня и полноты реализации специальных образовательных условий как гарантии качества инклюзивного образования и социализации детей. Обсуждались также вопросы проектирования и реализации адаптированных образовательных программ, использования системно-деятельностного подхода как методологической основы командного взаимодействия при реализации ФГОС.
Знакомство с 19 стендовыми докладами, представленными в первый день работы конференции, позволило уточнить отдельные практико-ориентированные вопросы обучения и воспитания детей с ОВЗ и детей-инвалидов в образовательных учреждениях.
Во второй день конференции работа 5  круглых столов, 2 секций, 6 мастер-классов в НИПКиПРО и на базе 9 выездных площадок  в Новосибирской области позволила представить авторские инновационные разработки и обменяться опытом создания специальных условий, познакомиться с наиболее эффективными моделями организации обучения и воспитания детей с ОВЗ. 
Участники конференции отметили, что в Новосибирской области успешно развиваются вариативные формы обучения и воспитания детей с ОВЗ и детей-инвалидов, решаются сложные проблемы включения  и психолого-педагогического сопровождения этих детей в среде нормально развивающихся сверстников, сформировано понимание необходимости единства подходов в реализации адаптированных образовательных программ для этой категории детей.
При этом необходимо признать, что остаются нерешенными ряд вопросов нормативно-правового, финансового, кадрового, материально-технического, информационного, учебно-методического и психолого-педагогического обеспечения образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов и в России, и в Новосибирской области.
 
Презентации: 
 
 
 
 
 
Информация и иллюстрация сайта НИПКиПРО
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход