Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Ответственность – на родителях

09.12.2013
Ежегодно около 100 тысяч семей в России переводят детей на домашнее обучение. Закон это позволяет. В целом опыт семейного обучения получили уже более 1,5 миллиона россиян. Минобрнауки РФ разъяснило, какие права и обязанности есть у учеников, которые получают образование дома.
Прежде всего, Минобрнауки напоминает, что бесплатное и общедоступное обучение, согласно Конституции, гарантировано лишь тем детям, которые учатся в образовательных организациях – государственных или муниципальных. Поэтому родители, забирая ребенка из школы, должны сами позаботиться о средствах на обучение. При этом учебники и учебные пособия таким детям дадут бесплатно. И пройти аттестацию – сдать ЕГЭ и ГИА – они могут совершенно бесплатно в прикрепленной школе, куда будут зачислены в качестве экстернов.
Если ученики захотят на какие-то уроки приходить в обычную школу – пожалуйста. Расходы на предоставление этой услуги возьмет на себя бюджет. Список школ можно получить в органах местного самоуправления, региональных департаментах, управлениях или министерствах образования. Ученики, которые находятся на семейном обучении, имеют право участвовать во всех творческих конкурсах, олимпиадах в этой школе. 
При этом школа, где такой экстерн сдает ЕГЭ или ГИА, никакой ответственности за качество его образования не несет. Но если ученик получил двойку, ее придется пересдать. Причем можно это сделать не только в школе, но и вузе. Вузы сейчас тоже имеют право предоставлять услуги среднего общего образования и организовывать сдачу ЕГЭ.
Если по каким-то причинам ученик не сумел заново пройти аттестацию, он должен перейти на учебу в обычную школу. И родителям надо об этом знать.
 
 
По информации «Российской газеты», Министерства образования и науки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход