Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Ответственность – на родителях

09.12.2013
Ежегодно около 100 тысяч семей в России переводят детей на домашнее обучение. Закон это позволяет. В целом опыт семейного обучения получили уже более 1,5 миллиона россиян. Минобрнауки РФ разъяснило, какие права и обязанности есть у учеников, которые получают образование дома.
Прежде всего, Минобрнауки напоминает, что бесплатное и общедоступное обучение, согласно Конституции, гарантировано лишь тем детям, которые учатся в образовательных организациях – государственных или муниципальных. Поэтому родители, забирая ребенка из школы, должны сами позаботиться о средствах на обучение. При этом учебники и учебные пособия таким детям дадут бесплатно. И пройти аттестацию – сдать ЕГЭ и ГИА – они могут совершенно бесплатно в прикрепленной школе, куда будут зачислены в качестве экстернов.
Если ученики захотят на какие-то уроки приходить в обычную школу – пожалуйста. Расходы на предоставление этой услуги возьмет на себя бюджет. Список школ можно получить в органах местного самоуправления, региональных департаментах, управлениях или министерствах образования. Ученики, которые находятся на семейном обучении, имеют право участвовать во всех творческих конкурсах, олимпиадах в этой школе. 
При этом школа, где такой экстерн сдает ЕГЭ или ГИА, никакой ответственности за качество его образования не несет. Но если ученик получил двойку, ее придется пересдать. Причем можно это сделать не только в школе, но и вузе. Вузы сейчас тоже имеют право предоставлять услуги среднего общего образования и организовывать сдачу ЕГЭ.
Если по каким-то причинам ученик не сумел заново пройти аттестацию, он должен перейти на учебу в обычную школу. И родителям надо об этом знать.
 
 
По информации «Российской газеты», Министерства образования и науки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход