Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как нужно воспитывать молодежь?

10.12.2013
5 декабря во Дворце культуры железнодорожников состоялось открытие XVII Новосибирских Рождественских образовательных чтений. На пленарном заседании участники обсудили проблемы воспитания молодежи и послушали доклады о жизни Сергия Радонежского. Фоторепортаж
С приветственной речью к собравшимся обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: «В этом году, рассматривая личность великого соотечественника Преподобного Сергия Радонежского, я хотел бы поговорить о самом главном: о воспитании молодежи. На сегодняшний день это одна из самых актуальных проблем России».
По мнению митрополита, социальные разрывы ХХ века разрушили систему базовых традиционных российских нравственных ценностей. «Старшему поколению, помнящему устои прошлого, было трудно привыкнуть к тому, что агрессивная безнравственность упорно стремится стать нормой жизни, войти в законодательство страны. А подрастающему поколению еще страшнее, так как у него нет своей системы ценностей. То, что ему предлагает забывшая традиции современность, чаще всего оказывается небезобидными приманками и ложными кумирами. Псевдокультура, проникшая в социальные сети, ТВ, рекламу; секты, мистические культы, радикальные псевдорелигии, преступный мир с его псевдоромантикой, ложными удовольствиями, играми, алкоголем, наркотиками и другими прелестями жизни – все это в настоящее время и воспитывает молодежь. Вместе с нарастанием разочарованности распространяется нигилизм, снижаются нравственные критерии. Бездуховность воспитания снижает социальный статус молодежи, в результате чего молодые люди не могут получить должного образования, работы». 
 
 
«Почему же современное российское общество не справляется с задачей воспитания молодежи? – задал вопрос участникам пленарного заседания глава Новосибирской епархии. – Псевдокультура и поп-культура формируют ложный образ для подражания. К нам везут не только героин и кокаин. Зайдите в общеобразовательную школу, вы не найдете молодых людей, называющих себя именами наших былинных героев. Вы встретите готов, эмо, панков и другую нечисть. А теперь и ваххабитов. В воспитании старших школьников и студентов отсутствует философское осмысление жизни, размыты духовно-нравственные, ценностные ориентиры. Это приводит к тому, что при решении таких важнейших жизненных вопросов – Кто я? Для чего живу? Кто меня окружает? – современный человек обычно выбирает самое простое: жить для себя, получать удовольствие от жизни».  
 
Рассказав о множестве проблем, митрополит Тихон отметил, что если мы не хотим потерять молодое поколение, необходимы совместные усилия семьи, школы и общества, надо иметь смелость сказать словами академика Лихачева: «Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не легкое».
 
 
Продолжая поднятую тему, заместитель мэра Новосибирска Александр Титков отметил: «За 20 лет выросло новое поколение, которое не знает традиций православия, семейных ценностей. Задача государства – оказывать поддержку Русской православной церкви в борьбе за нравственные идеалы нашего общества. Мы с вами констатируем, что Россия медленно, но поступательно возвращается к православным истокам, именно православие во все века было стержнем России. Государство готово сегодня воспитывать нравственно богатое, справедливое, духовно наполненное общество». 
 
О духовно-нравственном воспитании в современной школе говорил в своем выступлении Владимир Щукин, начальник управления образовательной политики министерства образования Новосибирской области: «Этот год особый – мы теперь живем в новых условиях, определяемых новым законом об образовании. В отличие от прежних лет, впервые в нем появилась целая статья о духовно-нравственном воспитании и образовании, появились новые нормы, которые определяют права и обязанности обучающихся, родителей и педагогов. Впервые органы исполнительной власти, местного самоуправления и образования должны оказывать помощь родителям в воспитании детей. Министерство ежегодно поддерживает мероприятия, которые организует Новосибирская митрополия и Союз православных женщин, – это различные конкурсы, олимпиады. Кстати, в этом году олимпиада по православной культуре вошла в перечень всероссийских олимпиад школьников». 
 
 
По традиции после пленарного заседания митрополит наградил детей-победителей регионального этапа международного конкурса «Красота Божьего мира».
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход