Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Дети круче родителей? Это миф

10.12.2013
Сегодня в России насчитывается более 70 миллионов активных интернет-пользователей. Становится распространенным использование мобильного Интернета. Мировые исследования показывают, что больше людей владеют мобильным телефоном, чем зубной щеткой. Интернет стал важным ресурсом не только для общения, но и для образования. Фоторепортаж. Видео
Завершающий день инновационного проекта «Вперед вместе с Google» был посвящен проблемам цифровой грамотности и безопасному использованию Интернета.
Заместитель директора Google Россия Ксения Карякина курирует образовательные и культурологические проекты, которые компания Google реализует в России. Она рассказала приглашенным педагогам об образовательных возможностях Интернета. 
 
Вот, например, сайт «Послушайте Википедию»: он позволяет в режиме реального времени видеть, как появляется новый контент в «Википедии», как редактируется имеющийся материал, как постоянно прибавляется и изменяется поток информации в популярном ресурсе.
 
А это проект «Академия культуры Google», который открывает доступ к большому количеству виртуальных музеев. Он позволяет «посетить» виртуальные музеи, посмотреть залы и картины. Также с помощью этого проекта можно путешествовать по самым разным местам – от московского Кремля до Большого барьерного рифа. Самым популярным объектом «экскурсий» является Белый дом США. С помощью камер можно проехать по Транссибирской магистрали, колесить по всей нашей огромной стране от Москвы до Владивостока. 
 
 
Большие образовательные возможности предоставляет сервис YouTube. Это один из самых популярных видеохостингов в мире: его регулярно посещают более 95% пользователей Интернета. На нем есть много специализированных образовательных каналов. Например, известный канал «Академия Хана», который предоставляет доступ к лекциям на разных языках. Здесь также собрано большое количество культурологического контента. Например, канал «Мосфильм» на сегодняшний день выложил практически всю российскую и советскую классику кинематографа, и все это можно посмотреть абсолютно бесплатно. На YouTube проходят прямые трансляции спортивных и культурных мероприятий: Большой театр, к примеру, с прошлого года регулярно транслирует балет в режиме реального времени. Есть также специальные образовательные каналы. Очень увлекательный канал – «Школа тетушки Совы», где сама тетушка Сова ведет для детей мультимедийные уроки по разным предметам. 
 
«С пониманием возможностей Интернета приходит и понимание ответственности, – отмечает К. Карякина. – Что в этом направлении делает Google? Например, инструменты безопасности. Здесь можно изучить настройки безопасного поиска, возрастной фильтрации приложений». Эти и другие полезные советы по безопасному использованию Интернета содержатся на портале Google «Это полезно знать»
 
 
Проект «Разбираем Интернет» разрабатывается компанией Google совместно с факультетом психологии МГУ, «Фондом развития Интернет» и Федеральным институтом развития образования. «Проект «Разбираем Интернет» рассказывает об устройстве электронного мозга сетевого пространства. Ты узнаешь о том, как получить доступ к знаниям, находить нужную информацию, критически оценивать контент, создавать собственные интернет-проекты, общаться – и делать все это, соблюдая простые правила безопасности», – гласит приветственная страница сайта. Здесь есть разного рода интерактивный контент для педагогов и их учеников. В специальном разделе «Для учителя» можно скачать учебник, презентации, также здесь есть интересная интерактивная игра, обучающая полезным навыкам использования Интернета. 
 
Особое внимание докладчик обратила на конкурс юношеских интернет-проектов «Цифровое поколение», который в настоящее время проводит Google. Дети от 14 до 18 лет из самых разных стран мира делятся своими проектами. «Например, Марта Пейне, которой всего 10 лет, создала блог, посвященный здоровому питанию в школе. Блог стал очень популярен, была исправлена работа школьной столовой, Марту поддержал известный английский шеф-повар Джейми Оливер. А корейский школьник Парк Джаэ Хэйонг придумал компанию, которая разрабатывает роботов. В 13 лет он подключил к роботам интернет-модуль, и сейчас его стартап развивается и пользуется популярностью в разных странах», – рассказала К. Карякина. Заявки для участия в конкурсе принимаются до 24 марта, и организаторы призывают российских школьников принимать в нем активное участие. 
 
 
Интересной информацией поделилась с участниками конференции Наргис Шинкаренко, психолог-исследователь «Фонда развития Интернет». Она рассказала о результатах первого всероссийского исследования навыков цифровой компетенции российских школьников и их родителей, которое проводил фонд. Всероссийский опрос проходил в январе этого года в 58 городах России, в общей сложности в нем приняли участие 1203 подростка и 1208 родителей. Исследователей интересовал уровень цифровой компетентности, опыт использования Сети и онлайн-деятельность детей и их родителей. 
 
Результаты исследования разрушили миф о том, что дети прекрасно разбираются в компьютерах и в Интернете: оказывается, они знают и умеют не больше своих родителей. 
 
«Школа пока еще не пользуется у подростков авторитетом в области овладения возможностями Интернета, – подчеркнула Н. Шинкаренко. – Надежды родителей на то, что именно школа компенсирует возможные пробелы в осведомленности ребенка о возможностях и рисках Сети, разбиваются о камень скептического отношения к школе у самих подростков. Поэтому трудности, возникающие на пути решения такой глобальной задачи, как повышение цифровой компетентности педагогов и подрастающего поколения, должны быть разделены государством и школой с интернет-компаниями, практикующими политику социальной ответственности и имеющими высокую профессиональную репутацию в интернет-сообществе». 
 
 
С особенностями образовательной программы по обучению школьников цифровой компетенции и безопасному использованию Интернета «Интернет: возможности, компетенции, безопасность» слушателей познакомил психолог-исследователь «Фонда развития Интернет» Владимир Шляпников. Мастер-классы, посвященные этой программе, проводились на прошлой неделе в ОблЦИТ, и о них мы расскажем позже.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход