Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Нас приглашают составить летопись эпохи

10.12.2013
Писатель Дмитрий Быков объявил народный конкурс «Мы родом из школы» на лучшее произведение о самых ярких моментах школьной жизни бывших учеников советских и российских школ в 60–90-х годах. Итогом станет сборник лучших рассказов. 
Презентовать сборник Дмитрий Быков и издательство «АСТ» планируют 1 сентября 2014 года.
«Я уверен, что мы должны написать летопись эпохи с 1960 по 2013 годы. Рискну сказать, что 73-й год, например, или 83-й были во всех отношениях драматичней, чем 53-й. Да, не при Сталине мы жили, сытнее ели, не такому прессингу подвергались. Но и от государства мы зависели меньше, и поэтому наша жизнь была свободнее и разнообразнее, и мораль у нас была уже чудовищная, потому что говорить о двойной морали в 53-м году еще преждевременно, а в 73-м году – говорят одно, делают третье, боятся четвертого», – сказал Дмитрий Быков.
В проекте «Народная книга» могут участвовать люди разного возраста, из разных государств, которые когда-то учились в советской школе. А главный критерий отбора произведений для сборника – откровенность, полнота раскрытия темы.
В сборнике также могут быть опубликованы краткие воспоминания о школьной жизни известных людей. 
На конкурс принимаются тексты с историями и воспоминаниями объемом не более 5 тысяч знаков каждый, фотографии, иллюстрирующие описанные события. Присылать рассказы можно на сайт Российской государственной библиотеки для молодежи, партнера проекта «Народная книга».
Это могут быть рассказы о случаях из школьной жизни, серьезно повлиявших на дальнейшую судьбу ученика или учителя, а также о самых приятных или самых неприятных воспоминаниях, связанных со школой. Также работа может рассказывать о любимом учителе; о родительских комитетах; формальных и неформальных школьных объединениях и группах; о пионерской организации и пионерской работе или «нагрузке»; о противостоянии учеников и учителей, принципиальных разногласиях; о «белой вороне» или «чучеле» – ученике, которого не понимал класс, о противостоянии общества и личности; о ложных ценностях, партийном воспитании, насаждаемой идеологии, о том, как относились к разного рода учениям; о новых рыночных отношениях в школьном сообществе; о школьных экзаменах. Дмитрий Быков уверен, что чем разнообразнее будут эти воспоминания, тем объемнее получится картина того времени.  
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход