Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Все педагоги должны знать хотя бы один иностранный язык»

11.12.2013
Министерство образования и науки РФ представило профессиональный стандарт педагога. Согласно документу, от российского учителя ждут не только умения «планировать и проводить учебные занятия», как было раньше. Теперь к школьному преподавателю выставлено куда больше требований. 
После многочисленных публичных дискуссий, в которых приняли участие тысячи педагогов из разных регионов страны, работа по подготовке стандарта завершена, и предложенный рабочей группой вариант поддержан профессиональным сообществом.
Работа над ним шла почти два года, а вступить в силу предлагаемый стандарт может с 1 января 2015 года. Правда, пока в режиме «пилотно-экспериментального применения». 
По словам экспертов, далеко не все учителя могут соответствовать требованиям стандарта. 
Стандарт, например, предполагает, что все педагоги должны знать хотя бы один иностранный язык и уметь «вместе с учениками использовать иноязычные источники информации». Кроме того, все педагоги должны уметь работать с разными категориями учеников – с одаренными, с детьми, которые занимаются по программам инклюзии, с учениками, для которых русский язык не является родным, а также с социально запущенными детьми. Учитель будущего должен прекрасно владеть компьютером, проводить видеоконференции, видеопрезентации и вести уроки по скайпу.
Педагог должен уметь планировать и анализировать уроки, организовывать экскурсии, объективно оценивать знания учеников, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу и защищать достоинство и интересы учащихся. 
6-7 декабря прошел Всероссийский семинар-совещание по вопросам апробации профессионального стандарта педагога. На нем обсуждались вопросы практического включения стандарта в жизнь российской образовательной системы. 
«Стандарт состоялся, он готов и заработает как нормативный документ с 1 января 2015 года, – сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. – Он отвечает всем требованиям, которые сегодня предъявляет общество профессии учителя».
Как сказано на сайте Минобрнауки РФ, разработка стандарта – один из самых важных и значимых проектов министерства. Но сейчас встает еще более глобальный и сложный вопрос: как сделать так, чтобы педагоги соответствовали строгим критериям? Учат-то их в вузах по старым программам. 
Понимают сложности и в Минобрнауки. «Мы должны перейти к процедурам, которые позволят стандарту педагога обеспечить максимально комфортное вступление выпускников в профессию», – отметил Дмитрий Ливанов.
Министр образования и науки РФ подчеркнул, что введение профстандарта в практику – это не очередной шаг к наращиванию внешнего давления на школы и детские сады. «Мы должны опираться на активность и внутреннюю мотивацию учителей», – сказал он. 
Итак, требования к учителям прописаны, теперь надо сделать так, чтобы было из кого выбирать кадры. Если сейчас спросить с педагогов по всей строгости стандарта, большинство школ останутся без учителей… 
 
По информации сайтов Министерства образования и науки РФ, «Российской газеты», РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход