Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Без отрицательного героя мы не покажем, что такое положительный герой»

11.12.2013
«На статую Давида мы не собираемся клеить бумажку „18+“», говорят создатели концепции информационной безопасности детей. Документ будет защищать произведения искусства от механистического трактования закона о защите детей от информации.
Спорные вопросы по концепции информационной безопасности детей, опубликованной в начале декабря Роскомнадзором, возникли у представителей общественности, которые получили возможность обсудить новый документ, написанный в продолжение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
В частности, опасения вызвала возможность того, что, судя по критериям оценки эротической продукции, приведенным экспертами в проекте концепции, блокировке будут подлежать интернет-сайты, на которых размещены многие произведения классической живописи и скульптуры, а также классические литературные произведения и кинофильмы, имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Эта норма прописана в первом пункте тринадцатого раздела нового документа
В первую очередь разработчики концепции – декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова и декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко – подчеркнули, что у них нет намерения блокировать ресурсы, размещающие классические произведения искусства.
«Эта возможность у государства уже была. Безо всякой концепции официально у Роскомнадзора есть все инструменты для блокировки подобных ресурсов. Именно поэтому все и случилось. Роскомнадзор сказал: «Концепция была создана для того, чтобы облегчить жизнь производителю – с одной стороны. То есть задать не запретительную, а развивающую зону, которая позволит им создавать тот контент, разрабатывать те продукты, которые будут развивающими для ребенка. К сожалению, закон внутри себя не имеет стимулирующей части, не имеет площадки развития», – заявил Юрий Зинченко «Интерфаксу».
«Речь в концепции идет не о тех произведениях, которые составляют историческую и культурную ценность, а о произведениях массмедиа, которые отвечают актуальным информационным запросам людей», – отметила Елена Вартанова.
Авторы подчеркивают, что концепция поможет родителям выбрать допустимый контент для их детей, обратить внимание на СМИ, к которым дети получают доступ. «Если это культурный контекст, если это контекст высокой культуры и контекст, который не наносит ребенку вреда, то здесь как раз концепция предлагает оценивать не отдельно взятое изображение, а целостность всего художественного произведения», – уточнила Елена Вартанова в связи с обнаженными телами, «к которым все прицепились».
Специалисты пояснили также момент, связанный с тем, что отрицательных героев детских книг тоже можно считать приносящими вред развитию детей, ведь они могут стать ролевой моделью для детей: «Это вопрос, который часто задается: теперь в тексте не может быть отрицательного героя? Отрицательный герой должен и обязан быть в любой формирующей и развивающей передаче, программе, продукции. Без отрицательного героя мы не покажем, что такое положительный герой».
Авторы заявили, что представители рынка и педагоги уже благодарили разработчиков концепции за ее появление, поскольку этот документ служит разъяснительным инструментом для применения закона.
Что касается вопроса о том, кто будет оценивать степень вредности контента, Юрий Зинченко отметил, что для такой оценки должна применяться комплексная экспертиза: «У нас в МГУ есть программа дополнительного образования, сделанная по просьбе Роскомнадзора. Мы подготавливаем таких экспертов. Более того, производители контента сами заинтересованы в этом и практически все ведущие телеканалы уже год назад прислали к нам своих специалистов. И они уже прошли такую подготовку».
 
По информации pro-books.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход