Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Безопасный Интернет: схемы, правила, советы

11.12.2013
На прошлой неделе в ОблЦИТ прошли мастер-классы «Интернет: возможности, компетенции, безопасность». Чтобы научить педагогов правильно преподнести ученикам идеи цифровой компетентности, организаторы использовали необычные упражнения. Видео
Семинары проводили специалисты «Фонда развития Интернет» при поддержке компании Google в рамках проекта «Вперед вместе с Google». Они постарались изложить суть методического пособия «Интернет: возможности, компетенции, безопасность», которое разработали в этом году. Главный упор был сделан на демонстрацию образовательных технологий, которые вошли в основу пособия. Психологи-исследователи «Фонда развития Интернет» Владимир Шляпников, Татьяна Лапшина, Камилла Шамансурова и Наргис Шинкаренко показали эти технологии в действии, научили использовать их в работе с детьми и родителями. Кстати, по словам организаторов, те, кто уже прошел обучение, имеют большие успехи.
«Все упражнения рассчитаны на подростков, поэтому не всегда получается в полном объеме их провести с учителями, – пояснил нам В. Шляпников. – Наша задача здесь не поиграть, а показать, как играть. С одной стороны, нельзя почувствовать упражнение, не приняв в нем участия, но с другой – важно понять, что потом можно делать с тем опытом, который актуализирует упражнение». 
 
 
Авторы пособия четко сформулировали свой подход, уложив его в простую схему: актуализация, рефлексия, рекомендация, эмоциональное закрепление. 
 
«Первое, о чем мы говорим, это правила ответственного и безопасного использования Интернета, – рассказывает В. Шляпников. – Они достаточно просты, всем известны и доступны, но почему-то плохо укладываются в сознании подростка. Наша задача – научить соблюдать эти правила. Здесь мы должны использовать не только методы обычного информирования, но и тренинговую работу. Наши упражнения позволяют актуализировать опыт ребенка, который сталкивался с теми или иными проблемами в Сети. Но мы не можем взять и спросить ребенка, знает ли он что-нибудь о кибербуллинге, секстинге или груминге: это проблемы, о которых подростки, как правило, не готовы говорить со взрослыми или в группе на уроке. Поэтому здесь мы используем проективные методы, косвенные, приводим ситуации реальные, но замаскированные».
 
Второй этап – рефлексия. В процессе групповой дискуссии педагог должен помочь детям отрефлексировать свой собственный опыт, попытаться найти причины возникшей ситуации, свои ошибки. «Рефлексия – очень важный этап для подростков, – считают специалисты. – Их сознание находится на этапе развития, и им часто не хватает этого компонента. Особенно в Интернете, где все очень быстро, и мы в считанные секунды принимаем сразу несколько решений». 
 
 
После того, как почва подготовлена, опыт отрефлексирован, необходимо дать средства борьбы с той или иной проблемой, рекомендации. В конце для закрепления можно показать какие-то яркие эмоциональные образы, интересные примеры: это может быть яркая социальная реклама, короткометражные фильмы.
 
Авторы пособия убеждены: если соблюдать все правила методики верно, у учеников не возникнет проблем с безопасным использованием Интернета. «Важно, чтобы педагог в своей работе эту схему понимал. Все наши упражнения и техники можно использовать творчески, разрабатывать новые упражнения, но идти в рамках схемы. Поэтому наша задача не обучить тьюторов информационным технологиям, а научить правильно учить других». 
 
Лекции и практикум «Интернет: возможности, компетенции, безопасность» желающие могут прочитать или скачать здесь
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход