Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Интеллект приносит прибыль

13.12.2013
В ноябре на интеллектуальных играх в Искитиме «Шаг второй» команды из Искитима, Бердска, Искитимского, Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов оспаривали звание лучшего региона в области экономики. Школьники под руководством опытных предпринимателей участвовали в экскурсиях и тренингах, поисках идей и расчетах бизнес-планов. 
Бессонные ночи и треволнения не прошли даром. Все шесть команд представили свои бизнес-проекты и защитили их.
Искитимская команда «Эффект бабочки» предложила план создания в городе мастерской ручной работы. Сейчас нет организованного сегмента рынка тех, кто занимается различными видами декоративно-прикладного творчества, например, производства одежды в технике валяния, украшений, сувенирной продукции. Объединение усилий таких мастеров было бы очень выгодно. Горожане получили бы широкий ассортимент уникальных изделий, а их производители – дополнительный рынок сбыта продукции.
Капитан команды «Эффект бабочки» Максим Мастерских: «Когда мне предложили поучаствовать в «Интеллектуальных играх», я не сразу понял, что от меня требуется, но познакомившись с условиями игры, с самими ребятами, я заинтересовался. Вот уже пару лет я являюсь руководителем рекламно-производственной фирмы. Однако создавал свой бизнес по наитию, не имея четкого представления о теории. До сих пор мне не приходилось писать ни одного бизнес-плана. Поэтому вместе с членами команды Катей Федюковой, Аней Клевцовой, Максимом Тимошенко и Риммой Хохловой приходилось всему учиться заново. Теперь же я могу более грамотно подойти ко многим организационным вопросам». 
Искитимский район представляли учащиеся школы №4 рабочего поселка Линево Егор Исаков, Настя Плескачева, Ксения Рихтер и Полина Кузярина – настоящий «золотой запас» экономики района. Ребята рассказали, что идея проекта у них возникла под впечатлением от стихийных бедствий на Дальнем Востоке. Они задумались, можно ли быстро и качественно возвести жилые дома, и начали искать информацию в Интернете. Тогда и познакомились с технологией изготовления сэндвич-панелей из пенополиуретана. Проект по их производству был однозначно отмечен как самый серьезный. На фоне других он требует больших вложений, но и отдача от него более существенная.
«Многие предприниматели мероприятия типа «Интеллектуальных игр» считают бесполезным времяпрепровождением, не приносящим прибыли, – сказал капитан команды «Золотой запас» Николай Копытов. – Я рассматриваю участие в проекте как вклад в будущее развитие экономики в целом, а наш проект производства сэндвич-панелей с применением полиуретана как рабочий, который необходимо внедрить в жизнь». 
Все проекты носили социальный характер, а потому все были отмечены призами в различных номинациях. Команда города Бердска «К.У.Л.» разработала интересный экологически важный проект преображения Беловского водопада, создания туристической зоны с необходимой инфраструктурой. Ребята из маслянинской команды «Начальный капитал» предложили создать в поселке досуговое заведение нового типа, где можно было бы отдохнуть всей семьей, побывать в миниатюрном ботаническом саду, пообедать с пользой для здоровья.
По мнению Владимира Зайченкова, вице-президента корпорации «Хорс», на «Интеллектуальных играх» царит атмосфера, в которой рождаются будущие хозяйственники: «Сейчас им не хватает концептуальности, знаний законов и взаимосвязей между различными структурами власти. Но главное, они полны энтузиазма, они видят те проблемы, которые можно и нужно решать». 
Для поддержки своих юных экономистов на закрытие проекта приехали руководители администраций городов и районов. Глава Черепановского района Аркадий Звонков оценил проект своей команды «Золотой резерв» и пообещал воплотить его в жизнь: открыть соляную пещеру в одной из школ города.
 
Имя победителя до самого завершения проекта оставалось неизвестным. Главный судья Игр управляющий Искитимским отделением ОАО «Сбербанк России» Максим Дубинин отметил, что все проекты достаточно перспективные, качество их выросло на порядок по сравнению с прошлым годом. И все же судьям удалось найти такие критерии, которые в комплексе показали, кто оказался лидером. 
В результате медали победителей достались команде «Сузун FM». Такое решение судей стало сюрпризом для всех, в первую очередь, для самих сузунцев. Пока участницы проекта радовались, не стесняясь своих слез, капитан Александр Трамбаев дал обещание воплотить «золотую» идею команды в жизнь – создать в поселке свою FM-радиостанцию. А до этого момента победителям предстоит отдохнуть в Горной Шории. Именно такой приз они заработали своим интеллектом.
 
Наталья Кривякина, «Искитимская газета»
Фотоиллюстрация: «Искитимская газета»
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход