Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Подарите баян!»

17.12.2013
Минобрнауки РФ разработало проект межведомственной программы развития системы дополнительного образования. Программа рассчитана на восемь лет и предполагает, что около 75 процентов детей в России будут посещать кружки и секции. При этом половина кружков и секций останутся бесплатными.
Многие сельские дома культуры, музыкальные школы, дома творчества сейчас влачат жалкое существование. В спортивных школах не хватает спортинвентаря, залы давно не ремонтированы. В одном из интервью председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев рассказал, что самая частая просьба депутатам в глубинке: «Подарите баян!». Педагоги дополнительного образования, в отличие от своих коллег в школах, получают копейки, а работают ничуть не меньше, приходя домой затемно. Ведь нагрузка у них приходится на вторую половину дня, и занятия иногда идут до 7-8 часов вечера. Неудивительно, что хорошие кадры уходят. Навести порядок в этой сфере трудно: все учреждения допобразования принадлежат разным ведомствам и подчиняются, как правило, регионам. Если в местных бюджетах есть деньги – дом творчества или музыкальная школа финансируются. Если нет – получают крохи.
Согласно проекту межведомственной программы, все учреждения допобразования должны получать госзаказ и развивать государственно-частное партнерство. Программа говорит о необходимости многоканального финансирования домов творчества, музыкальных и спортивных школ и вариативности моделей управления. В проекте сказано, что административные барьеры, которые мешают развитию системы допобразования, должны быть устранены.
С 2013 по 2015 год, на первом этапе, будут разработаны нормативы финансирования, по которым потом можно высчитать сумму господдержки. Кроме того, будут определены федеральные требования к программам допобразования, а руководители и педагоги пройдут аттестацию. На этом же этапе должны появиться экспериментальные учреждения допобразования. В том числе – при обычных школах. В регионах и на федеральном уровне будут созданы сетевые ресурсные центры.
На втором этапе, с 2016 по 2018 год, будут опробованы новые формы и методы обучения, появятся музеи науки и техники, детские филармонии и театры.
На третьем этапе, к 2020 году, ожидается, что в кружках и секциях будут заниматься до 75 процентов детей. Завершится сбор данных мониторинга о востребованности программ, анализ статистических данных, апробация новых методов контроля и учета работы учреждений дополнительного образования.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход