Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Три клика, и все готово

17.12.2013
Использование ИКТ решает множество задач в образовательном учреждении. Особую помощь облачные технологии могут оказать администрации школы: будь то составление отчетов, ведение журналов или информирование сотрудников. Каким образом педагоги и их руководители используют в своей работе достижения XXI века? 
Информационным технологиям в управлении образованием был посвящен круглый стол в гимназии №7 «Сибирская», который прошел в рамках VI городской научно-практической конференции «Информатизация муниципальной системы образования в контексте требований ФГОС».
«В первые десятилетия XXI века система образования подверглась сильному изменению в сфере управления, – отметила директор гимназии Маргарита Николаевна Ковалёва. – К 2007 году была обозначена нормативно-правовая база, финансово-хозяйственная и самостоятельная деятельность образовательного учреждения, и вся ответственность по реформе легла на администрацию и директора. Поэтому использование информационных технологий в управлении стало основным направлением нашей деятельности». 
Любовь Алексеевна Калашникова, заместитель директора по воспитательной работе, рассказала участникам конференции об информационной политике гимназии как способе информирования общества о ходе и результатах учебно-воспитательного процесса: «Задачи информационной политики образовательного учреждения можно решать в двух направлениях: с одной стороны, это организация передачи знаний, умений и навыков, социального опыта педагога, формирование компетентностей и воздействие на становление ценностных позиций обучающихся, и, с другой стороны, осуществление виртуального диалога, реализация взаимодействия всех субъектов образовательного процесса». Более подробно Любовь Алексеевна остановилась на втором направлении, пояснив, каким образом и по каким каналам взаимодействуют участники образовательного процесса в гимназии. Среди таких каналов были отмечены локальная сеть для педагогов, сайт образовательного учреждения, а также обычный дневник учащегося и электронный дневник. 
«Помимо несомненных достоинств обычного дневника, у него есть и недостатки, – считает Л.А. Калашникова. – Мы в гимназии по традиции разрабатываем свой собственный дневник, но он стоит в 2 или 3 раза дороже, чем стандартный. Кроме того, этот канал информации не очень оперативный: пока это прочитает родитель, пока мы увидим его подпись, убедимся, что он прочитал, пройдет много времени». Большинство проблем, по мнению замдиректора, позволяет снять использование электронного журнала, расположенного на портале «Дневник.ру»: «Учителю легко делать построение отчета: три клика мышкой, и ваш отчет готов. Он снимает проблему доступности локальной сети: здесь есть электронная учительская, где мы выкладываем все файлы, методические материалы, презентации с конференций и многое другое». 
 
 
Проблемой при внедрении ИКТ в образование стала недостаточная информационная компетентность и компьютерная грамотность педагогов и руководителей. Однако чтобы сделать процесс внедрения технологий системным и эффективным, необходимо хорошее владение ими и желание постоянно совершенствоваться. Информационной компетентности руководителей и педагогов как эффективному средству организации учебно-воспитательного процесса с целью повышения качества образования гимназистов был посвящен доклад заместителя директора по УВР гимназии №7 «Сибирская» Татьяны Владимировны Лаптевой. Она пояснила, что включает в себя информационная компетентность педагога, в чем она выражается, каковы задачи ее формирования, и что делает гимназия в рамках ее повышения. 
 
Во Второй Новосибирской гимназии уже не первый год идет реализация проекта «Современная техносфера образовательного учреждения». Своим мнением о техносфере как эффективном средстве управления качеством образования в условиях реализации ФГОС с коллегами поделилась Юлия Анатольевна Андросова, заместитель директора по научно-методической работе гимназии: «Нельзя говорить об информатизации образования, не затронув вопросы качества образования. Столько перемен сегодня происходит в образовательной среде и настолько многогранна наша деятельность, что решить все вопросы без использования ИКТ не представляется возможным. Учитель в современной ситуации не может не владеть информационными технологиями, и они должны работать на повышение качества образования». Юлия Анатольевна подчеркнула, что с использованием ИКТ решается большое количество задач в образовательном учреждении: например, работа по индивидуальным образовательным программам. «Мы в гимназии переходим к рейтинговой системе, и ученикам, которые проявляют хорошие способности в каком-то предмете, предоставляем возможность обучаться этим предметам по индивидуальной программе». Также гимназия постепенно внедряет проект «Электронные учебники», работая как с полноценными электронными изданиями, так и с дисками, которые прилагаются к учебникам. 
 
 
В образовательный процесс активно вводится дистанционное обучение: дети участвуют в виртуальных учебных лабораториях, проходят виртуальное тестирование. Обо всех плюсах и проблемах дистанционного обучения рассуждала заместитель директора по УВР гимназии №7 «Сибирская» Татьяна Валерьевна Осокина. Она рассказала о том, как гимназия начинала работать по этому направлению и каково положение дел на сегодняшний день. 
В 2011 году гимназия вступила в региональный проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». «Как и у любого новшества, здесь есть и отрицательные тенденции: отсутствие реального общения между учителями и учениками, проверка знаний учащихся только в письменной форме, невозможность осуществления контроля со стороны учителя в процессе выполнения учащимися заданий, отсутствие дистанционных курсов по профильным предметам, недостаточное количество дифференцированных заданий для учащихся в контенте, низкая скорость Интернета», – отметила Т.В. Осокина.
Учитывая опыт работы гимназии и проблемы, возникшие в ходе реализации проекта, педагоги сформулировали предложения по улучшению работы. Например, более эффективно использовать возможности ресурсов Интернета для организации и проведения онлайн-уроков; организовывать взаимодействие учителей и учащихся с другими образовательными учреждениями – участниками проекта через различные конкурсы, форумы, вебинары; разработать профильные и элективные курсы и включить их в региональную систему дистанционного обучения; организовывать дистанционные профильные и элективные курсы в базовых школах с подключением учащихся из других учреждений.
 
Опыт работы гимназии с использованием единой образовательной сети «Дневник.ру» представила руководитель этого проекта в гимназии №7 «Сибирская» Мария Владимировна Медведева. «Для подключения и работы на портале не требуется особых знаний и умений: все понятно и приближено к бумажному журналу», – считает Мария Владимировна. Она описала все преимущества электронного дневника, его возможности для учителей, учеников и их родителей. 
 
Участники конференции с интересом знакомились с опытом работы коллег, отмечали их наработки и достижения. Было задано много насущных вопросов, некоторые из них, однако, не получили ответа, но был сделан важный вывод: информатизация образования – процесс непростой, над которым нужно работать и работать. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход