Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

В широком диапазоне

19.12.2013
К середине 2014 года Министерство образования и науки РФ разработает проект образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Министерстве образования и науки РФ прошло обсуждение Концепции федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также механизмов его внедрения.
В настоящее время такие не совсем обычные дети учатся либо в коррекционных школах, либо в обычных, которые называют инклюзивными. В регионах инклюзия развита очень слабо. Как учить особенных детей в обычной школе, что с них спрашивать, и какая образовательная среда им нужна, решают, как правило, сами педагоги методом проб и ошибок. Инклюзия – дело новое для России, первые выпуски таких учеников-девятиклассников были только в этом году. И школы, где есть особые ученики, оказались в трудной ситуации. Нет ответов на многие вопросы: начиная с подушевой оплаты на таких учеников, заканчивая сроками обучения и выдачей документа.
Диапазон различий в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья чрезвычайно велик – от практически нормально развивающихся, испытывающих временные и относительно легко устранимые трудности, до детей с выраженными нарушениями развития. 
Одно дело – обучать школьника с ДЦП с сохранным интеллектом и совсем другое – ученика с синдромом Дауна. Поэтому «диапазон различий в требуемом им уровне и содержании образования тоже должен быть максимально широким – от основного общего и среднего общего образования, сопоставимого по уровню и срокам овладения с образованием здоровых сверстников, до возможности обучения на протяжении всего школьного возраста основным жизненным навыкам», говорится в сообщении Минобрнауки.
Стандарт может пройти апробацию в 2014-2015 году.
 
По информации сайтов «Российской газеты», Министерства образования и науки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход