Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В широком диапазоне

19.12.2013
К середине 2014 года Министерство образования и науки РФ разработает проект образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Министерстве образования и науки РФ прошло обсуждение Концепции федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также механизмов его внедрения.
В настоящее время такие не совсем обычные дети учатся либо в коррекционных школах, либо в обычных, которые называют инклюзивными. В регионах инклюзия развита очень слабо. Как учить особенных детей в обычной школе, что с них спрашивать, и какая образовательная среда им нужна, решают, как правило, сами педагоги методом проб и ошибок. Инклюзия – дело новое для России, первые выпуски таких учеников-девятиклассников были только в этом году. И школы, где есть особые ученики, оказались в трудной ситуации. Нет ответов на многие вопросы: начиная с подушевой оплаты на таких учеников, заканчивая сроками обучения и выдачей документа.
Диапазон различий в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья чрезвычайно велик – от практически нормально развивающихся, испытывающих временные и относительно легко устранимые трудности, до детей с выраженными нарушениями развития. 
Одно дело – обучать школьника с ДЦП с сохранным интеллектом и совсем другое – ученика с синдромом Дауна. Поэтому «диапазон различий в требуемом им уровне и содержании образования тоже должен быть максимально широким – от основного общего и среднего общего образования, сопоставимого по уровню и срокам овладения с образованием здоровых сверстников, до возможности обучения на протяжении всего школьного возраста основным жизненным навыкам», говорится в сообщении Минобрнауки.
Стандарт может пройти апробацию в 2014-2015 году.
 
По информации сайтов «Российской газеты», Министерства образования и науки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход