Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Ген успеваемости

19.12.2013
Ученые задались вопросом, почему школьники получают разные оценки на экзаменах на аттестат о среднем образовании. Люди в первую очередь считают, что за это отвечает школа. Но если бы вся ответственность лежала на ней, то все одноклассники учились бы одинаково…
Оказывается, причины различий в успеваемости среди школьников при стандартизированном школьном образовании больше всего зависят от наследственности.
Исследователь Роберт Пломин из Королевского колледжа в Лондоне и его коллеги проанализировали экзаменационные оценки более 5,5 тысячи пар близнецов, которые в возрасте 16 лет сдавали экзамены по обязательным предметам: английскому, математике и естественным наукам. Условия жизни и учебы у пар подростков были схожими. 
В среднем 55% различий в успеваемости ученые отнесли на счет наследственности, а 36% – на счет окружающей среды, включая обстановку дома и в школе. Кроме того, исследователи обнаружили небольшие различия между полами: у мальчиков успеваемость сильнее определялась наследственностью, а на девочек больше влияла окружающая среда. Ученые полагают, что успехи в учебе могут зависеть от тысяч генов, влияние каждого из которых очень мало.
Конечно, наследственность не полностью определяет успеваемость школьника. Однако из-за того, что школа старается дать всем одинаковое образование, генетические различия выходят на первый план. Ученые подчеркивают, что результаты исследований указывают на необходимость индивидуального подхода в образовании.
В своих предыдущих исследованиях, также проведенных на близнецах более раннего возраста (7, 9 и 12 лет), ученые показали, что способности к чтению, письму и счету еще больше – на 68% – зависят от наследственности.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход