Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Недетская красота

20.12.2013
В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, запрещающий проводить детские конкурсы красоты. Инициаторы проекта уверены, что девочкам рано играть в подобные игры. Пусть сперва повзрослеют.
Авторы инициативы предлагают внести соответствующие поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Пока федеральный закон не говорит «нет» детским «ярмаркам тщеславия», но подобные запреты могут вводить сами регионы.
В последние дни тема детских конкурсов красоты вдруг стала очень горячей. До сих пор битвы красавиц младшего школьного возраста проходили без лишнего шума, но недавно в Пензе проведение конкурса «Маленькая красавица 2013» вызвало скандал. До этого скандал случился в Тюмени, где представители общественности требовали от губернатора запретить местный конкурс «Топ-модель по-детски». 
Есть и другой взгляд. Многие люди не видят в подобных конкурсах ничего плохого, а попытки ввести очередные запреты, по их мнению, пахнут ханжеством. Времена меняются, считают защитники конкурсов маленьких красавиц, многое из того, что сегодня вошло в норму, лет триста назад считалось ужасным. А лет пятьсот назад за что-то вообще могли сжечь на костре. «Давайте тогда и детское фигурное катание запретим, там тоже короткие юбочки и нацеленность на победу, а поражение может травмировать ребенка», – говорят они.  
Впрочем, даже защитники хит-парадов маленьких мисс признают, что на таких шоу важно не переусердствовать, иначе можно действительно искалечить психику ребенка. Причем защищать маленького человека надо не столько от организаторов шоу, сколько от амбиций (или комплексов) собственных родителей. Нередко ребенку еще надо бы поиграть в куклы, но папа с мамой буквально выталкивают чадо на подиум. Надо как-то воспитывать самих родителей. 
«Что такое, в сущности, конкурс красоты? Это публичное, зрелищное мероприятие, связанное с оценкой и демонстрацией внешности конкурсантов, – рассуждает юрист Виктория Пашкова. – Детские конкурсы красоты по содержанию ничем не отличаются от взрослых: программа у них одинаковая, вплоть до дефиле в купальниках. Участие в подобных мероприятиях может причинить вред здоровью детей, их психическому, духовному и нравственному развитию. Лишь в нескольких странах Европы детям разрешено краситься, а в России вовсю используют новейшие достижения косметологической промышленности с целью достичь результата, наиболее близкого к общепринятым представлениям о красоте, порой это доходит до абсурда, когда ребенка с первого взгляда невозможно отличить от взрослого. В результате демонстрируется отнюдь не детская естественная красота…»
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: tomatoz.ru 
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход