Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Медалей больше не будет

23.12.2013
Начиная с этого года выпускникам школы, получившим итоговые «пятерки» по всем предметам, будут выдавать только аттестаты с отличием. Золотые медали, которыми раньше награждали лучших учеников, уйдут в прошлое.
После того как при поступлении в вузы стали рассматриваться только результаты сдачи ЕГЭ, золотые и серебряные медали потеряли всякий практический смысл. Никаких льгот и преимуществ они не давали, оставшись только престижной наградой для лучших учеников.
«В последние годы медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почетный в советское время знак отличия был дискредитирован в глазах общественности, – сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РФ. – Поэтому они просто не предусмотрены в новом законе об образовании. Вместо привычных медалей ученикам,  показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, будут выдаваться аттестаты с отличием».
Требования для получения аттестата с отличием такие: успешно пройти государственную итоговую аттестацию и получить итоговые оценки «отлично» по всем предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования.
Впрочем, медали могут остаться там, где этого захотят местные власти, любые организации или даже сами родители. По новому закону об образовании они имеют полное право в своем регионе, районе, городе или даже отдельной школе учредить любые награды для школьников, проявивших выдающиеся способности. Но Минобрнауки к этой награде уже отношения иметь не будет.
Еще одна причина учиться на все пятерки может появиться в ближайшем будущем. Сейчас прорабатывается система учета среднего балла аттестата при отборе абитуриентов в вузы. Вряд ли она вступит в силу в ближайшие полгода. Но для тех, кто будет оканчивать школу позднее, появится дополнительная возможность серьезно повысить свои шансы на поступление в приглянувшийся университет. 
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход