Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Найти ошибки не так уж сложно»

25.12.2013
Новый закон об образовании ужесточает требования к школьным учебникам. Российская академия образования намерена привлекать к экспертизе преподавателей МГУ, СПбГУ и МПГУ, а также учителей из регионов. Экспертиза учебников, претендующих попасть в федеральный перечень на 2014-2015 учебный год, должна завершиться до 15 февраля.
«По-моему, найти ошибки не так уж сложно – просто нужно подходить к экспертизе строже. Я со своей стороны постараюсь сделать все возможное, чтобы она была объективной и независимой. Чтобы исключить конфликт интересов, РАО будет привлекать внешних экспертов из трех ведущих университетов – МГУ, СПбГУ и МПГУ», – рассказала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.
Учебники – это не менее важное условие получения качественного образования, чем образовательные стандарты, программы и сам учитель, считает президент РАО. Поэтому экспертиза должна проводиться так, чтобы в федеральные перечни попадали учебники только высокого качества. «Когда лет восемь назад я анализировала школьные учебники русского языка – всего их было около 70, то не нашла среди них такого, который мог сравниться с учебником знаменитого языковеда, академика АН СССР Льва Владимировича Щербы, выпущенным в 1934 году. При этом, конечно, учебник должен быть современным, чтобы, открыв его, мы видели: он создан сегодня, а не 40-50 лет назад», – говорит Людмила Вербицкая.
Она заверила, что академия образования намерена обеспечить прозрачность экспертизы. Сначала никто не будет знать, к какому эксперту какой учебник попадет. Но не исключено, что после ее проведения имена экспертов будут обнародованы. «Еще в пул наших экспертов войдут практикующие школьные учителя из разных регионов», – отметила Л. Вербицкая. 
Помимо психолого-педагогической экспертизы, в этом году РАО проводит еще и лингвистическую экспертизу – вне зависимости от предмета учебник должен быть написан прекрасным русским языком. 
Что касается стоимости экспертизы, по словам Людмилы Вербицкой, приблизительно итоговая цена за экспертизу одного учебника – порядка 80-100 тысяч рублей. Эти деньги идут на оплату рецензентов. 
«Не думаю, что с учетом инфляции и включенных налогов это много, тем более что один учебник оценивают 3-5 человек», – считает глава Российской академии образования.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход