Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как зовут Деда Мороза?

27.12.2013
В каждой стране Деда Мороза называют по-своему. В Финляндии его зовут Йоулупукки, и достоверно известно, что у него есть жена, в Швеции – Юлтомтен, в Норвегии – Юлениссен, в Италии – Баббо Натале, а подарки раздает добрая фея Бефана, в новогоднюю ночь она прилетает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным достается только зола…
Во Франции Пер Ноэль, приехав к дому на осле в деревянных башмаках и с корзиной подарков, проникает через дымоход в дом, раскладывая подарки в обувь, оставленную перед камином.
В Германии к детям является Вайнахтсман в сопровождении юной Кристкинд, вместе с ними могут оказаться и более суровые спутники: Польцникель, Кнехт Рупрехт, Полтерклас, Люцер, которые не только не одарят, но еще и припугнут провинившихся шалунов. 
В более теплых странах и родственные отношения поближе: в Колумбии – Папа Паскуале, в Бразилии – Папай Ноэль, в Португалии – Пай Наталь, в Перу и Аргентине – Папа Ноэль, на Кубе подарки детям приносят три короля-волшебника – Бальтасар, Гаспар и Мельчиор, так же и в самой Испании, но там, в Стране Басков, подарки на балконе оставляет Олентцеро. В Чехии и Словакии – Микулаш либо Ежишек, в Словении – Божичек, в Болгарии звучит знакомо – Дядо Мраз или Дядо Коледа, в Греции, на Кипре – просто святой Василий, в Турции – Ноэль Баба, в Иране – Баба Ноэль, в Японии – Сегацу-сан, в Монголии – Увлин Увгун. 
Есть свой Дед Мороз и почти у всех народов, населявших когда-то Советский Союз. В Латвии это Салавецис, в Эстонии – Йыулувана. В Узбекистане – Корбобо с сопровождающей его Коргыз, в Молдавии (как и Румынии) – Мош Крэчун, в Калмыкии – Зул, в Осетии – Артхурон, а вот в Казахстане – Аяз-ата, место которого пытается занять Колотун Бабай. 
У карел этот персонаж зовут Паккайне, что в переводе с карельского языка означает «Морозец». Паккайне молодой, его день рождения – 1 декабря. Свой добрый новогодний волшебник у саамов – Мунь Каллса. В Ямало-Ненецком автономном округе – Ямал Ири. В Татарстане, Башкирии Деда Мороза зовут Кыш Бабай, среди удмуртов бытует название Тол Бабай, а в Туве Деда Мороза называют Соок Ирей. Якутский Дед Мороз – властелин холода Чысхаан.
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход