Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

13.11.2018

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

«Не знаю»

Тема одного из круглых столов конференции – «ЕФОМ по психолого-педагогической и коммуникативной компетенциям – механизм определения уровня сформированности профессиональных компетенций и персонифицированного маршрута дополнительного профессионального образования». В ходе него выступил Андрей Милехин, проректор Московского государственного психолого-педагогического университета по внеучебной и социальной работе. Он напомнил, что апробация новой модели состоялась ранее в 19 регионах страны среди учителей и студентов – будущих педагогов.

Говоря об оценке коммуникативных компетенций, Андрей Милехин пояснил, что она подразумевает оценку воспитательных аспектов педагогической деятельности и оценку создания мотивирующей образовательной среды. Он представил ключевые составляющие этой оценки.
Первая – это анализ образца профессиональной деятельности учителя – плана-конспекта, сценария урока в свободной форме, видеоурока с указанием фрагментов, иллюстрирующих оценивание компетенций. Сюда же входят образцы самостоятельной работы учащихся с оцениванием этих работ учителем и рефлексивный самоотчет в свободной форме. Учителю оставляют возможность выбора: например, при оценке одной из компетенций он может выбрать кейс, по другой – предоставить образец профессиональной деятельности. 

По итогам апробации была организована обратная связь с ее участниками. Как рассказал Андрей Милехин, учителям и директорам предлагалось ответить на несколько вопросов. Например, у них спросили, насколько объективна, на их взгляд, модель аттестации учителей, построенная только на учете результатов обучающихся. Подавляющее большинство сказали «не знаю». Примерно такой же результат оказался при ответе на вопрос «Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ».


Как правильно снять видеоурок

Победитель всероссийского конкурса «Учитель года России 2015» Алла Волкова участвовала в апробации в качестве оценивающего эксперта и в ходе круглого стола поделилась впечатлениями. Она рассказала, в частности, что к оценке видеоуроков педагогов привлекаются участники всероссийского конкурса «Учитель года», которые не понаслышке знакомы с этим форматом.

Эксперт перечислила риски, выявленные в связи с использованием этого инструментария.

Демонстрация учителем постановочного урока. По словам Аллы Волковой, если учитель демонстрирует хорошо отрепетированный, срежессированный урок – это неплохо. Но иногда уроки бывают полностью подготовленными – вплоть до того, что ученики заранее знают ответы на вопросы учителя. 
Завышенные требования к качеству видеоматериалов. «Качество видеоматериалов может быть различным», – утверждает Алла Волкова. По ее словам, участники апробации использовали камеры, которые работали на ЕГЭ, мобильные телефоны, профессиональную технику: «Главное, чтобы был виден класс, была видна доска и было видно поведение детей на уроке. Но при этом качество звука – того, что говорят учитель и дети, – должно быть высоким».

Недостаточная согласованность экспертов при проведении оценочных процедур. Необходимо проводить обучающие семинары по толкованию критериев для экспертов, убеждена педагог. В одном критерии должна содержаться только одна смысловая единица во избежание расхождений при его толковании.
Низкий уровень цифровых компетенций учителей. Алла Волкова констатировала, что учителя по-прежнему имеют проблемы в этой области, призвала решать их и напомнила о предстоящей реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда».
Процедурные сложности. Говоря об этом моменте, эксперт затронула проблему соблюдения закона о персональных данных в части сбора согласия родителей на использование изображения учащихся.

Материалы конференции на сайте ефом.рф

Информация и иллюстрация «Учительской газеты»


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликованы все уроки и мастер-классы «Учителя года России»

Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.

«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

В Новосибирской области выбирают главную пьесу русской литературы

15 ноября завершается серия конкурсов проекта «На сцене – слово!», где дети рисуют иллюстрации к сказкам народов Сибири и афиши, а взрослые выбирают лучшую пьесу, написанную на русском языке.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход