Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Для качественного образования детей с ОВЗ и инвалидностью нужны объединенные усилия

05.10.2018

4 октября в рамках проекта «Интерактивное министерство» на площадке ОблЦИТ прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Межведомственное взаимодействие по вопросам реализации АООП обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов» в режиме видеоконференцсвязи.

Специалисты постарались выработать стратегии решения проблемных вопросов межведомственного взаимодействия при реализации адаптированных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов, проанализировать опыт деятельности ПМПК по данному направлению.
В конференции приняли участие руководители и специалисты центральных и территориальных психолого-медико-педагогических комиссий, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, руководители и педагоги общеобразовательных организаций.

Открывая конференцию, директор Областного центра диагностики и консультирования Светлана Васильевна Самуйленко отметила актуальность заявленной проблемы: «Мы проводим уже третью конференцию в таком формате. И в этом году было решено поговорить о межведомственном взаимодействии. Сегодня выступят представители разных сфер: здравоохранение, медико-социальная экспертиза, родители, система образования. И я думаю, что вопросы обеспечения качества и доступности образования детей с ОВЗ нам удастся рассмотреть в разных аспектах».


В своем выступлении Татьяна Леонидовна Чепель, научный руководитель ОЦДК, кандидат психологических наук, подчеркнула, что образование является важным ресурсом успешности жизненного пути ребенка с инвалидностью: «Чтобы ребенок с ОВЗ или инвалидностью мог получить доступное и качественное образование, которое определит его успешность в жизни, нужны объединенные усилия власти, различных ведомств, профессионалов и общества».


Татьяна Анатольевна Жигулева, врач экспертного состава №2 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области, рассказала о проблемах и ресурсах взаимодействия ПМПК и бюро на территории региона.

Также на конференции прозвучали доклады, посвященные роли ПМПК в вопросах организации межведомственного взаимодействия по реализации адаптированных образовательных программ, системе взаимодействия с учреждениями здравоохранения, организации взаимодействия образовательных организаций и учреждений дополнительного образования, роли дополнительного образования в реабилитации и социализации детей и т.д.


Отметим, что конференция состоялась в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений» государственной программы «Развитие образования».



Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход