Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Вопросы школьного краеведения обсудили на круглом столе

11.09.2018

Перед началом учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол «Страницы нашей истории», посвященный школьному краеведению.

Мероприятие организовали Историческое общество Сибирского федерального округа, местное отделение Императорского Палестинского общества, Новосибирская православная семинария. Для выступления с творческим отчетом были приглашены представители музея-лаборатории «У истоков города» Новосибирской классической гимназии №17.

Екатерина Валентиновна Болдырева, руководитель Исторического общества Сибирского федерального округа, презентовала доклад на тему «Краеведение как один из основных элементов патриотического воспитания». Наше внимание привлек ее рассказ о Краеведческом десанте, организованном в 2017 году, и Фестивале исторических реконструкций в Колывани, а также о предстоящем региональном конкурсе школьных музеев.
С приветственным словом также выступил еще один гость круглого стола – президент Фонда содействия сохранению и развитию природного и культурного наследия народов Сибири Владимир Александрович Редкозубов, который отметил перспективу сотрудничества с краеведческим движением региона.

После организационных вопросов и приветственных выступлений состоялся творческий отчет музея Новосибирской классической гимназии № 17 «У истоков города». Отчет начался с выступления заслуженного учителя РФ Людмилы Демьяновны Яковлевой, руководителя музея и медиахолдинга гимназии (доклад «Музей-лаборатория «У истоков города» как центр духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся»). Она представила результаты научно-исследовательской деятельности и этапы «краеведческого детектива», участниками которого на протяжении десяти лет были школьники, открывшие новые страницы в истории Новониколаевска–Новосибирска. Их научные работы перешагнули границы не только региона, но и России.

Следующим был доклад Матвея Сорокина, председателя Совета музея, автора научного проекта о Великом Сибирском пути, благодаря прокладке которого и появился наш город. Большой интерес у собравшихся вызвали презентации научных работ выпускников гимназии. Свои научные проекты они создали, будучи школьниками, и стали лауреатами Золотой Лиги городской и региональной НПК. Одиннадцатиклассники Евгений Торбин и Никита Тверских представили аудитории творческий отчет, связанный с проведением научной экспедиции в Тобольск, организованной в ноябре 2017 года.

После круглого стола мы нашей музейной делегацией посетили исторический парк, познакомились с его содержанием. Парк сделан по последнему слову техники: на больших сенсорных экранах находится информация об историческом событии или личности, на стенах расположены портреты императоров и государей, использованы приемы анимации и 3D-моделирования.

Матвей Сорокин, 11 класс, Новосибирская классическая гимназия № 17

Информация и иллюстрация Новосибирского информационно-образовательного сайта

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход