Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Яндекс научит школьников практическому программированию

05.09.2018

Остается меньше месяца до старта «Яндекс. Лицея» в Новосибирске. Об особенностях и возможностях проекта сегодня на пресс-конференции рассказала его руководитель Марина Викторовна Суслова.

Более 10 лет компания «Яндекс» успешно готовит специалистов под свои нужды, поскольку вузовских знаний зачастую оказывается недостаточно, чтобы сразу погрузиться в работу.
Мы провели исследование по всей стране и выяснили, что желание заниматься программированием у школьников высокое, при этом стране тоже нужны кадры в этой сфере. А системе образования сложно успеть за ускоряющимися темпами развития цифрового мира.
Мы предлагаем школьникам наши учебные программы подготовки специалистов в сфере IT. Это не теоретическая подготовка, а промышленное практическое программирование. Учебная программа построена не так, как в школе: не от теории к практике, а сразу на практике. Она позволит развить навыки, которые необходимы в современном мире: как расставить приоритеты, где найти информацию, как решить задачу, как найти свое место в команде и многое другое.

Мы начинали в 2016 году с четырех регионов, и в первый год набрали 140 детей. Из них 125 окончили первый год, а второй – порядка 70 человек. В чем причина? Уходят сильные способные школьники, у которых все прекрасно получается, но они понимают, что перестают успевать по другим предметам. Им элементарно не хватает времени, а вполсилы работать не могут. Поэтому я призываю школьников реально оценить свои силы.
Наша программа для тех ребят, которые хотят освоить профессию программиста, она не носит просветительский характер. Мы научим того, кто хочет. Нам очень важно пообщаться с ребятами на собеседовании, понять, сами ли решали тест, почему пришли, есть ли время заниматься на наших курсах.

В этом году проект стартовал в 58 городах России и Казахстана на 131 учебной площадке – это технопарки, кванториумы, центры дополнительного образования, учебные заведения. Обучать участников будут школьные учителя, вузовские преподаватели, разработчики, которые прошли серьезный конкурсный отбор и подготовку.
На данный момент 300 учащихся из Новосибирской области подали заявки на участие в проекте, из них будут отобраны 30 человек.

С прошлого года в ряде городов у идет эксперимент, когда на уроках информатики изучается наш курс. В этом году в таком проекте участвует 9 городов. Со следующего года будем предлагать встраивать такой формат в основную программу для желающих. В частности, это касается инженерных классов и физико-математических школ.

Напомним, что в рамках проекта «Яндекс. Лицей» школьники 8 и 9 классов из Новосибирской области пройдут бесплатное обучение основам программирования на примере языка Python.

Алена Юдина
Фотоиллюстрация автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход