Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Можно ли определить будущее по тесту?

04.09.2018
Накануне учебного года специалисты Центра занятости населения провели для ребят, отдыхающих в центре «Юный ленинец», профориентационное мероприятие в новом формате. Подростки с удовольствием приняли участие в игре «Перспектива», которая не только познакомила их с миром профессий, но и помогла за один день пройти путь от школьника до выпускника высшего учебного заведения.

Игровой сюжет связан с проживанием участниками своей будущей жизни, различных ее этапов, где у каждого есть возможность почувствовать себя выпускником школы, затем студентом и в завершении зрелым человеком, четко понимающим, для чего он живет.

Профориентационная игра «Перспектива» проводится уже во второй раз. Впервые попробовать различные варианты своего будущего и откорректировать его не приглянувшиеся стороны подростки смогли в начале лета. Исходя из положительных итогов встречи, было решено использовать интерактивный способ профориентации будущих выпускников и за пределами службы занятости населения.
«Очень важно видеть и понимать связь между принимаемыми решениями и их последствиями, – обратилась к ребятам Ольга Сергеевна Симанкович, ведущий инспектор отдела организации профессионального обучения Центра занятости населения Новосибирска. – Нужно четко осознавать свои цели и строить жизнь в соответствии с ними. Выполняя творческие задания по ходу игры, вы убедитесь в том, как жизненная стратегия может вам помочь спланировать свое профессиональное будущее».

Все началось с тематической разминки. Игровой процесс занял почти два часа и состоял из творческих заданий, тестов и, конечно, дискуссий. Положительные эмоции переполняли зал во время игры, каждый из участников стремился объяснить свою позицию по тому или иному вопросу, связанному с профессиональным самоопределением.
«Я знаю, что цель моей жизни – создать крепкую и дружную семью, – выступает перед ребятами одна из участниц игры, Кристина. – Буду уделять время своим близким, заниматься воспитанием детей, обустраивать уют в доме. О достатке и работе пусть думает муж, это его обязанности».
«А для меня главное – карьера, – говорит Лиза. – Я еще несколько лет назад поняла, что хочу быть врачом. Сегодня во время игры я поняла, почему для меня так принципиально работать в сфере здравоохранения, я хочу помогать людям».

Все желающие прошли тестирование на определение профессионального типа личности, по результатам которого каждый ребёнок наглядно увидел свои склонности к той или иной сфере деятельности и получил перечень профессий, наиболее для него подходящих.

«Моя семья мечтает, чтобы я стал инженером, – делится с нами результатами теста Никита, – но я знаю, что после окончания школы стану либо историком, либо архитектором, может, ландшафтным дизайнером. Теперь у меня есть подтверждение того, что одна из возможных сфер работы – творчество, аргументировать свой выбор в разговоре со «взрослыми» будет проще».
Результаты теста для Егора оказались неожиданными, но очень полезными: «Я знаю одно: я хочу, чтобы у меня была насыщенная жизнь. Меня не волнует мнение друзей о престижности или непрестижности профессий, я счастлив, что семья не давит на меня и позволяет самому определиться с тем, кем все-таки я хочу быть, «когда вырасту». Рад, что выпала возможность пройти тест, увидел свой психологический тип, сейчас прочитаю, какие виды специальностей мне рекомендуют, буду думать, как быть дальше».

Информация Центра занятости населения Новосибирска
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход