Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Президент встретился с победителями международных олимпиад

03.09.2018

В День знаний Владимир Путин встретился с победителями международных олимпиад 2017–2018 учебного года и их наставниками в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Ребята смогли задать главе государства интересующие их вопросы. Запрет гаджетов, отток успешных выпускников школ из регионов, влияние ЕГЭ на систему образования – эти и другие темы волнуют молодежь сегодня.

Во встрече приняли участие практически полным составом команды по физике, химии и математике, по одному человеку от сборных, участвовавших в естественнонаучной, географической и астрономической олимпиаде, а также тренеры ребят.

Владимир Петров из Санкт-Петербурга — золотой медалист международной олимпиады по математике, после школы собирается поступать в СПбГУ. В России молодые специалисты не слишком востребованы из-за нехватки опыта и практики, из-за чего некоторые из них уезжают за границу. «Сегодня это у нас главная задача – совместить подготовку специалистов с запросами на рынке труда. Но поскольку вы посвящаете себя математике, здесь вы, конечно, должны тоже определиться, чем вы хотели бы заниматься – наукой, математикой как таковой, либо заняться какими-то прикладными исследованиями и работать в какой-то бизнес-структуре, – обратился к школьнику Владимир Путин. – И если вы показываете такие хорошие результаты, как победы на крупных олимпиадах, думаю, что это, безусловно, будет учтено».

Егор Рябов, также золотой медалист международной математической олимпиады и первокурсник матфака ВШЭ, обратил внимание на то, что министр просвещения РФ Ольга Васильева поддержала идею запрета личных гаджетов в школах. Студент поинтересовался мнение президента на этот счет.
«Любая идея может быть признана эффективной либо нет после анализа практики применения. Такой практики, я так понимаю, пока не существует, поэтому трудно сказать. Но вообще я не очень, честно, понимаю, нужно это запрещать или не нужно, и все запретить невозможно, нужно просто понять, как то или иное явление, те или иные достижения можно использовать в плюс для процесса обучения, – заметил Владимир Путин. – Об этом нужно подумать, и сходу я бы не стал комментировать предложения министра, и не стал бы дезавуировать эти идеи и предложения. Она все-таки министр, и так сходу сказать, что министр сказал что-то не то, было бы, с моей точки зрения, некорректно».

Михаил Селюгин из Перми – победитель географической олимпиады. Его волнует вопрос подготовки талантливых школьников в регионах. Он отметил успехи Москвы в этом направлении и поинтересовался, можно ли распространить этот опыт на всю Россию.
«Мы сейчас и пытаемся это делать. "Сириус" уже заключил соглашение, по-моему, с 54 регионами, – ответил президент. – Поэтому я прошу своих коллег – руководителей регионов, российских губернаторов – внедрять опыт "Сириуса", который здесь становится таким образцово-показательным. Вы, наверное, слышали, что создаются кванториумы так называемые, центр творчества и так далее. Эта сеть работы с молодыми людьми, которые хотят развиваться, хотят учиться, умеют учиться и их тянет к знаниям, таких людей, конечно, нужно поддерживать и мы будем это делать, будем развивать эту сеть и дальше по всей стране, разумеется, не только в Москве».

Марат Абдрахманов из Челябинска, медалист олимпиады по математике, обратил внимание на то, что почти все победители международных состязаний из регионов едут учиться в Москву и Петербург, «потому что в других городах очень мало возможностей для получения очень качественного высшего образования». Что делается для решения этой проблемы?
«Самое главное – это развивать сеть успешных передовых высших учебных заведений. Но здесь самое главное – это профессорско-преподавательский состав. Вот это нужно, чтобы там были хорошие школы», – считает президент. По его словам, таких вузов в России становится больше. В качестве примера региональных вузов мирового класса Владимир Путин привел Казанский федеральный университет, Томский государственный университет, Новосибирский государственный университет.

Подробнее

Информация сайтов «Учительской газеты» и Kremlin.ru


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход