Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Дополнительное образование: творческое развитие и ликвидация пробелов

24.08.2018

Опубликован новый выпуск Мониторинга эффективности школы «Дополнительное образование школьников» – аналитического обзора РАНХиГС. В нем представлены результаты опроса родителей школьников, проведенного в Воронежской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областях, Алтайском и Ставропольском краях в 2013–2017 годах.

Темы выпуска: востребованность дополнительных занятий у родителей школьников, цели дополнительных занятий, приоритеты в выборе направлений дополнительных занятий детей разного возраста, материальные возможности и расходы семей.

По итогам опроса ученые пришли к выводу, что семьи рассматривают дополнительные занятия как важное условие повышения качества образования. Дополнительными занятиями в 2017 году были охвачены 64,7% школьников. Доля детей, посещающих дополнительные занятия, примерно одинакова и в сельской местности, и в городах.

Наиболее популярными у семей являются занятия на базе организаций дополнительного образования. Растет востребованность дополнительных занятий в общеобразовательных организациях, в которых обучается ребенок. Родители продолжают прибегать к услугам репетиторов, что особенно актуально для учащихся 9–11-х классов.
Родители готовы вкладывать деньги в дополнительное образование детей. Даже в случае ухудшения материального положения около 40% семей не откажутся от дополнительных платных услуг.

Приоритетными направлениями дополнительных занятий являются творческое развитие детей и расширение кругозора, физкультура и спорт, ликвидация пробелов в освоении образовательной программы, подготовка к государственной итоговой аттестации. Остается практически невостребованным у семей приобщение детей к научно-техническому творчеству.

Родители все больше внимания уделяют дополнительному образованию детей, и фокус их внимания смещается с всестороннего развития ребенка на дополнительную подготовку по школьным предметам.
Имеет место смена приоритетов семей в организации дополнительных занятий в зависимости от возраста ребенка. Устойчивым является интерес родителей к физическому развитию, спорту, оздоровлению детей. По мере взросления ребенка снижается число семей, в которых дети посещают дополнительные занятия с целью развития общей культуры, кругозора, творческой деятельности.

Основной целью родителей учащихся 9–11-х классов является подготовка к государственной итоговой аттестации, и наиболее актуальной для семей становится подготовка по математике, русскому языку, иностранным языкам. При сохранении наблюдаемой тенденции рост образовательных достижений учащихся может свидетельствовать не только о повышении качества преподавания в школе, но также об усилиях семей, направленных на организацию дополнительной подготовки, а также о результатах дополнительных занятий.

В 2013 году около трети семей платили менее тысячи рублей в месяц за дополнительное обучение своего ребенка. К 2017 году эта группа родителей сократилась до 18,2%.
В 2017 году 17,9% семей платили ежемесячно от 1 до 2 тысяч рублей, а 11,6% – от 2 до 3 тысяч рублей.

Мониторинг

Информация сайтов «Учительской газеты» и РАНХиГС

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход