Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

14.08.2018

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Как правило, родители отказываются от посещения психолого-медико-педагогической комиссии по той причине, что плохо понимают, что это такое, чем это может быть полезно и чем может «грозить». Чтобы родители все же прислушались к совету сходить на обследование в комиссию, им нужна как можно более полная и достоверная информация о самой комиссии и о процедуре обследования.

Собрание началось с приветственного слова руководителя филиала К.А. Сайберт. Катерина Анатольевна отметила, что своевременный и правильный подход к процессу обучения, развития детей поможет минимизировать риск неуспешности ребенка на ступенях дошкольного и школьного образования. Познакомила с основными направлениями работы специалистов филиала и отметила, что деятельность педагогов направлена на работу с детьми через родителей, так как они играют важную роль в развитии и воспитании своего ребенка.

Специалисты филиала Областного центра диагностики и консультирования остановились на основных вопросах, которые вызывают обеспокоенность у родителей: особенности детей, нарушение произношения звуков, воспитание в домашних условиях, проблемы в учебной деятельности.
Педагог-психолог Т.В. Позднякова подробно раскрыла психофизиологические особенности развития детей 7-8 лет и их влияние на обучение. Татьяна Владимировна подчеркнула возможные факторы риска в предшкольный период, а также дала советы по их преодолению. Учитель-логопед Раиса Ивановна Гревцева показала, как речевые навыки влияют на усвоение системы знаний: именно от того, насколько хорошо развита детская речь, зависят дальнейшие успехи малыша в различных сферах жизни, включая не только его общение со сверстниками, но и успешное обучение в школе.

Познавательная активность младших дошкольников, отметила учитель-дефектолог О.М. Мороз, формируясь через игры — экспериментирование, дидактические, подвижные — переходит в познавательную потребность детей старшего дошкольного возраста. Оксана Михайловна подчеркнула, что для детей с низким уровнем развития игровой деятельности характерен низкий уровень развития учебной деятельности.

Г.М. Волкова, методист Карасукского филиала ГБУ НСО ОЦДК  

Информация и иллюстрация сайта ОЦДК

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход