Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Учебник: формальный атрибут или путеводная нить?

06.08.2018

Подавляющему большинству непонятно изменение роли учебника в современной ситуации, считает эксперт по IT в образовании, учитель информатики Михаил Кушнир. С учебником учились несколько поколений взрослых, которые не понимают иного процесса обучения, как между учебником и тетрадью.

Они не отдают себе отчета в том, что они учились в эру бумажную: только бумага была носителем информации. Появившийся телевизор был развлекушечкой или, в лучшем случае, дополнительной учебной программой, неспособной полностью заменить ни один из учебных курсов.

Учебник был концентратом учебной информации, которой больше неоткуда было получить. Он был осью, вокруг которой крутился образовательный процесс. Даже великий учитель, несущий разумное-доброе-вечное, опирался на учебник. Были некоторые учителя-небожители, которые относились к учебнику как к вспомогательной опциональной хрестоматии, но таких было ничтожно мало.

Чтобы ярче воспринять образ учебника и его последующую метаморфозу, напомню о словарях и энциклопедиях. Это были величайшие книги! За хорошими справочниками и энциклопедиями гонялись, гордились их наличием в домашней библиотеке. Рискую показаться варваром, но недавно я выбросил (!), обливаясь в душе слезами, большую стопку справочников из домашней библиотеки. Выбросил! Ибо они уже никому не нужны, даже библиотеке – всё это быстрее и удобнее получить в Сети.

Почему возник запрос на разный учебник? Потому что возник запрос на индивидуализацию образования. Раз образование крутится вокруг учебника, нужно иметь разные учебники.
Почему возник запрос на искоренение множественности учебника? Потому что появилась неопределенность при покупке учебника. Непонятно, какой купить – надо дополнительно узнавать. Сменился учитель – может смениться учебник. Опять покупать? Опять выяснять, какой именно? А если его нет, искать?

В дискуссии между индивидуализацией образования и стандартизацией учебника появился изящный тезис: индивидуализация от учителя, а она может быть на основе любого учебника. Значит, можно сделать стандартизованный учебник, а учитель вокруг него будет индивидуализировать программу иными средствами. И правда, и неправда одновременно. И разрешается она очень каверзным вопросом: что такое учебник? Что учебник, а что не учебник?

Если учебник – это остов, вокруг которого крутится весь образовательный процесс, то ничего особо не индивидуализируешь – так, мелкие блохи на теле слона. Если учебник – это некий формальный атрибут типа джентльменского приличия, то это уже не учебник в привычном понимании.

Первый подход – типичное ретроградство, приемлемое только в том случае, если всякие пустопорожние ФГОС-рассуждения пускаются побоку ради накачки мускулов на ЕГЭ. И тогда понятен ретроградский тренд на внешние проверочные работы, нарушающие право школы на свою образовательную программу: надо компенсировать слишком тупую накачку на ЕГЭ и показать всем, что государство бдит. Смысла мало, но эффект для 86% налицо.
Второй подход – типичное лукавство. Для него дежурный учебник не нужен, а нужно виртуозно, не вызывая подозрений у бдительных контроллеров, доставать альтернативный учебный материал. Проще всего, если он открыто есть в сети, что чаще всего и происходит. Он наиболее актуален для творческой аудитории с явно выраженным образовательным запросом. Второй подход динамичен, сложен для управления и активно вытесняем традиционной моделью управления в неформальное образование.

Я это написал для осознания, что то, что мы назвали учебником и без чего не мыслим себе обучения, давно потеряло смысл. Такой учебник хорош только для ограниченного образовательного запроса «подготовьте меня к экзамену». Это не знание, не образование– это навыковый тренинг на то, что больше никогда в жизни не понадобится. А современный стандартный учебник – это тот минимум, которым государство наделит каждого, кто не понимает, что он теряет с таким учебником и с таким образованием.

Если же понять, что сегодня вся информация есть в Сети в электронном виде, а учебник имеет смысл как индивидуальный помощник в изучаемой предметной области, подстраивающийся под своего хозяина (волшебный моток, путеводная нить), то и дискуссия об учебнике пойдет совсем в иное русло. И, поскольку живем мы уже в мире цифры, а не бумаги, то и навигатор по миру образования должен быть цифровой.

Делать такой умный учебник сложно и дорого, а отдавать рынок глупо. Поэтому принципиальных изменений с учебниками ждать не приходится. Но очень хотелось бы, чтобы тема учебника продумывалась шире и глубже.

Подробнее 


Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Семь тысяч новогодних сказок

По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Евгения Сазонова, с 20 декабря этого года по 13 января 2019 года в районах и городах области пройдет широкая программа, посвященная празднованию Нового года и Рождества. Всего запланировано более 7000 мероприятий, которые пройдут на стадионах, набережных, в парках, а также в образовательных учреждениях, библиотеках, музеях, учреждениях культуры.

Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход