Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Сегодня школа – это фактор, разрушающий здоровье детей»

01.08.2018

Главный педиатр России, научный руководитель Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей, академик Александр Баранов рассказал в интервью журналу «Огонек» о важнейших проблемах подрастающего поколения.

Недавно мы закончили большое исследование состояния здоровья детей в России по всем федеральным округам. Выяснилось, что до 30 процентов детей имеют избыточную массу тела, при том что в начале 90-х годов 20 процентов детей были с дефицитом массы тела.
Сегодня проблема ожирения – одна из главных у педиатров, потому что она связана с другими грозными болезнями, прежде всего с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А мы видим, что сегодня инфаркт миокарда и инсульты молодеют, и это как раз связано с распространением ожирения.
Поэтому нам нужна очень серьезная программа, связанная прежде всего с оздоровлением школьного питания. Необходимо в обязательном порядке исключить из него высокоэнергетические напитки и тому подобные продукты. В Германии недавно провели эксперимент: убрали из школьных буфетов все напитки, содержащие сахар, и взамен поставили фонтанчики с чистой питьевой водой. В итоге всего за год число детей с повышенной массой тела в этих школах снизилось на 10 процентов.

Ситуация по регионам страны очень разнородная. Например, в кавказских регионах у детей зафиксировано больше всего нарушений со стороны нервной системы. Там до сих пор много наследственных патологий из-за родственных браков. В Крыму, как ни странно, оказалось очень много детей с повышенной массой тела. В Центральном регионе и Поволжье другая проблема: тотальный дефицит йода. Мы до сих пор не проводим йодирование соли, которое было налажено в Советском Союзе. Поэтому здесь у 70 процентов (!) детей была впервые выявлена патология щитовидной железы.
А что такое дефицит йода? Если он развивается у беременной женщины, то дети рождаются заведомо больные. Он вызывает ослабление репродуктивной и, как ни странно, когнитивной функции. В проблемных районах именно умственные способности – память, внимание, способность к взаимодействию – у детей снижена на 40 процентов. Не случайно сейчас много говорят о том, что дети стали хуже учиться, что они не способны осваивать учебную программу. Я считаю, что это прямое следствие того, что государство не отреагировало на эту ситуацию. Хотя мы неоднократно писали обращения, в том числе в Государственную думу, о том, что нам нужен закон о йодировании соли. Это стоит копейки! Но существует лобби, представители которого убеждены, что лучше закупать йодосодержащие препараты из-за рубежа.

На первое место выходят заболевания опорно-двигательного аппарата. Это происходит в большей степени из-за того, что дети элементарно не двигаются, большую часть времени проводят в школе и дома за компьютером. В итоге у нас 40 процентов подростков уступают в физическом развитии своим сверстникам 60-х годов, а примерно 30 процентов юношей не могут служить в армии по состоянию здоровья. При этом около 40 процентов молодых людей у нас имеют заболевания, которые отрицательно сказываются на репродуктивной системе.

Второе место занимают заболевания желудочно-кишечного тракта. Они связаны с нарушением питания, особенно недостаточным потреблением молочных продуктов, овощей и фруктов.

Третье место в «рейтинге» – болезни органов дыхания: острые респираторные заболевания, бронхиальная астма, бронхиты.

Приоритетом на ближайшее будущее должна стать борьба с инвалидностью. А здесь у нас, к сожалению, успехов пока очень мало. Сегодня в стране 650 тысяч детей-инвалидов. И как ни прискорбно, почти у половины истоки инвалидности лежат как раз в перинатальном периоде. Например, случаев детского церебрального паралича в целом по России в 2 раза больше, чем в западных странах, а в некоторых регионах – в 6. Из-за практики родовспоможения. Здесь у нас проблем очень много.
Не менее остро стоит вопрос с реабилитацией. В советское время у нас существовала система «поликлиника – стационар – санаторий». Но в последние годы санаторная служба у нас практически рухнула. Санатории либо приватизировали, либо закрыли.
В целом сдвинуть этот вопрос с мертвой точки чрезвычайно сложно. Даже на уровне документов вопросам инвалидности уделяется чрезвычайно мало внимания. Это касается и недавно принятой программы «Десятилетие детства» на период с 2018 по 2027 год.

Недавно главный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова озвучила драматические цифры: психические расстройства диагностируются у 20–25 процентов современных детей. Причем пик приходится на возраст 6–7 лет, когда дети приходят в школу, и на подростковый период.
К сожалению, сегодня школа – это фактор, разрушающий здоровье детей. И те программы, которые сегодня приняты в школах, в буквальном смысле калечат ребенка. Они перегружают детей и не дают возможности нормально отдохнуть, восстановить организм.
Помимо школы современные дети проводят у компьютера и в гаджетах по 6–8 часов. В итоге у 70 процентов выпускников нарушено зрение. Между тем есть простое правило: чтобы восстановить работу зрительного органа и в целом нормализовать работу организма, ребенку необходимо гулять 2 часа в день.
Для того чтобы снять у ребенка стресс, ему нужно обеспечить нормальный режим жизни: сон, прогулка, полноценное питание. И все.

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта журнала «Огонёк» 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход