Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Первым делом – не только самолеты

18.07.2018

Центр занятости населения города Новосибирска проводит летом 2018 года городской проект по временной занятости подростков «Работать престижно – работать интересно!». 12 школьников из города Обь приступили к работе в аэропорту «Толмачево», а в Дзержинском районе 70 ребят трудоустроил филиал компании «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова.

«Львиная доля работы – это уборка территории, – поясняет во время встречи Наталья Ханбекова, наставник участников проекта, руководитель группы по сертификации промышленной и экологической безопасности аэропорта «Толмачево». – Все ребята очень дружные и замотивированы на результат. Я считаю, участие в проекте научит их быть самостоятельными, отвечать за свою работу и, конечно, самое главное, познакомит с работой аэропорта».
Благоустройство и озеленение привокзальной площади аэропорта – не единственная площадка, на которой трудятся «молодые авиаторы», часть школьников занята уборкой и содержанием в чистоте аэровокзала. Их основной задачей является поддержание порядка на закрепленном за ними участке: влажная уборка витражей, скульптуры «Покорение Сибири», секций стульев в залах ожидания. Кроме этого, некоторые подростки отвечают за помощь в организации пассажирских перевозок.
Своими впечатлениями о работе по обеспечению наземного обслуживания пассажиров с нами поделилась Катерина Тихонова: «Моя работа заключается в сортировке и подшивке документов, у меня есть наставник, который помогает справляться с поставленными задачами. Мне все очень нравится, и я рада, что стала участницей проекта».

Завод им. В.П. Чкалова выделил для работы подросткам сразу две площадки – сам завод, где ребята вместе с опытными сотрудниками принимают участие в создании авиационной техники, и СОЛКД «Чкаловец», где школьники трудятся помощниками вожатых.
Двери для ребят открыли цех баков и трубопроводов, цех стапельной оснастки, литейный цех черных и цветных металлов, отдел управления делами и многие другие, где школьники трудятся архивариусами и распределителями работ.
Благодаря опыту, полученному на производстве, подростки увидят, что производство самолетов – это технически сложный процесс, который делится на множество мелких этапов, а также узнают о привлекательности и престиже профессий авиационной отрасли, которая в планах развития промышленного сектора страны стоит на одном из первых мест.

Своими впечатлениями о работе поделились Анна и Роман, участники проекта. Анна трудится в цехе №7, который занимается сборкой топливных отсеков, а Роман занят в цехе №3 – общемеханическом цехе крупных стальных, титановых деталей, узлов и сварных агрегатов.
«Это моя первая работа и поэтому я очень переживала, что мне будет тяжело, – рассказывает Анна. – Но благодаря помощи специалистов службы занятости населения и вниманию наставников на заводе, у меня не возникло никаких проблем ни при трудоустройстве, ни на новом рабочем месте. Ребята в нашем цехе обрабатывают нормативные документы, заполняют таблицы в ПК. Думаю, учащимся старших классов полезно подрабатывать. Это хороший опыт, который учит ценить деньги. Я свою зарплату тратить пока не планирую, хочу добавить к уже накопленной сумме».
«Я считаю, что лето – это не только время отдыха от школы, – делится с нами Роман, – но и возможность получения новых впечатлений и знаний, которые могут пригодиться в будущем. Ну и конечно, это способ заработать. Свои деньги я планирую потратить на текущие расходы. В своем цехе мы с ребятами протираем детали, разбираем стеллажи, перекатываем тележки с готовыми изделиями. Мне все очень нравится, да и с коллективом повезло – все сотрудники отзывчивые».

Пока одни ребята учатся успешному развитию сложного наукоемкого производства, другие приобретают навыки вожатской деятельности. На базе лагеря «Чкаловец» подростки, которые предварительно прошли подготовку в школе вожатых, организованной при лагере, и успешно сдали экзамен, организуют досуг дошкольников и младших школьников в каникулярное время. Весь их день расписан поминутно, даже позвонить родителям у них не всегда получается. И неудивительно, ведь программа смены очень насыщена и наполнена развлекательным и около-образовательным содержанием: кружки, квесты, коллективно-творческие дела, спортивные соревнования и так далее.

Поддерживая желание подростков работать и предоставляя им рабочие места, специалисты службы занятости совместно с работодателями помогают формировать у школьников позитивную установку по отношению к труду и способствуют воспитанию чувства ответственности и целеустремленности. Пусть для каждого лето пройдет ярко, с полезными делами и множеством позитивных впечатлений и эмоций.

Информация и иллюстрация сайта Центра занятости населения

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход