Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Примерить профессию программиста

12.07.2018

Игры и соцсети – не единственное, чем современные дети могут заниматься в гаджетах и на компьютере. IT-компании начинают готовить своих будущих сотрудников с самых ранних лет, обучая их азам программирования и созданию настоящих игр и видеороликов. Одну из таких школ программирования для детей организовал новосибирский учебный центр «Сибинфоцентр» – занятия проходят в эти дни на базе Новосибирского государственного университета.

«Сибинфоцентр» является авторизованным учебным центром CISCO, Microsoft, Android, уже много лет обучая системных администраторов, разработчиков, специалистов техподдержки из IT-компании и IT-подразделений крупных компаний.

«Со временем к нам стали обращаться с вопросом, учим ли мы детей, – рассказывает директор центра Анастасия Залеская. – Поскольку в сфере информационных технологий все меняется стремительно, учителя информатики не всегда успевают адаптироваться к новым вызовам времени. Между тем, детям интересны гаджеты, они погружаются в социальные сети и игры. А мы предлагаем им постичь азы программирования и создать свой собственный продукт».

Так родилась школа программирования «Кодзилла». Занятия проводятся на территории ассоциации Сибакадемсофт в Технопарке, на территории учебного центра, в гимназии №1, а также непосредственно в IT-компаниях. Со 2 по 13 июля летняя школа проходит в Новосибирском государственном университете. С детьми от дошкольного до подросткового возраста работают аспиранты НГУ и действующие «айтишники»: в этом изюминка проекта, чтобы знаниями делились опытные представители отрасли.


Занятия организуются для детей по трем возрастным категориям.

Самые младшие занимаются программированием на языке Scratch – он вполне доступен малышам, при этом они осваивают такие понятия, как цикл, переменная, алгоритм. В результате у ребят получаются небольшие игры.

Вторая группа занимается разработкой приложений для виртуальной реальности в среде Unity. Они монтируют, билдят, загружают на свои смартфоны, подключают очки виртуальной реальности и смотрят, что получилось. По словам организаторов, ребятам нравится, что за короткое время они могут сделать и посмотреть готовый продукт.

Наконец, самые старшие программируют на Python – это универсальный язык, на котором проходят и олимпиады по программированию.

«Мы не делаем упор на участие в олимпиадах и соревнованиях, – подчеркнула Анастасия Залеская. – Наша основная цель – дать детям возможность примерить на себя профессию программиста. Занимаясь непосредственно процессом, они понимают, интересно это им или нет. Мы также рассказываем, что в IT-сфере есть много других профессий: это и бизнес-аналитик, и системный администратор, и тестировщик, и гейм-дизайнер».

Алена Юдина

Фотоиллюстрации организаторов школы программирования


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход