Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Должен быть обязательный перечень требований к обучению»

27.06.2018
О.Ю. Васильева

Министр просвещения О.Ю. Васильева в интервью информационному агентству «Интерфакс» рассказала о том, как обеспечивается безопасность в школах страны, каковы перспективы развития школьной медицины, перегружены ли учащиеся контрольными и проверочными работами и для чего нужны стандарты.

Образовательные стандарты

Сейчас практически закончилась доработка ФГОС среднего образования. Мы изучили замечания. Думаю, что проведем еще не одно экспертное обсуждение. Конечно, не со всеми замечаниями и предложениями мы согласны, но то, что стандарты будут приняты, это совершенно очевидно. Это наша прерогатива и обязанность.
По-моему, все люди, живущие в России, понимают, что должен быть обязательный перечень требований к обучению.
Это значит, что ученик должен обладать к концу года определенными знаниями по каждому предмету. Это и есть стандарт – содержание образования. Напомню, что у нас на сегодняшний день в 1-7 классах действуют рамочные стандарты от 2012 года, а в 8-11 – от 2004-го.

Ну и самое главное, для чего стандарты сейчас нужны как воздух: у нас действует Единый государственный экзамен, который призван оценивать знания каждого ученика (а сейчас у нас ни много ни мало свыше 600 тысяч, закончивших школу). Но фактически нет того комплекса обязательных знаний, который должен оценивать этот Единый государственный экзамен! Это парадокс, абсолютный парадокс! Получается, что содержания предмета нет, а измерительные материалы есть. Не может быть качественного ЕГЭ без определения обязательного уровня предметных знаний.

Безопасность в школах

Воспитательная работа имеет самые разные формы, и все учителя это прекрасно знают. На сегодняшний день классических методов, с которыми мы работали с детьми раньше, да и сейчас работаем, не хватает. Жизнь, к сожалению, добавила так называемый «буллинг» или «травлю». Мне трудно себе представить, чтобы 30 лет назад было так много жестокости в классе. Это пресекалось. А сейчас откровенно смакуется. Я считаю, что это глубочайшие проявления нравственного состояния людей. И это как раз говорит о том, что мы здесь недорабатываем. Должна быть очень четкая скоординированная работа и родителей, и учителей, и психологов. На мой взгляд, ни один из нас не родился жестоким.

Мы внесли предложение об изменении Положения о комиссии по делам несовершеннолетних. Ее работа должна быть более весомой и значимой, и ее рекомендации должны выполняться. Но не это главное, а главное – воспитание и профилактика того, что может случиться или уже случилось. Всем известно, что есть дети с определенными сложностями характера. Здесь я говорю о том, что очень важна индивидуальная работа с ребенком! Нельзя забывать о том, что все дети разные. Сложный ребенок требует большего внимания, но, к сожалению, педагоги иногда выбирают другой путь: перевести на домашнее обучение либо как-то скрыть проблему. Но она рано или поздно все равно проявится.

Новые дети

Ничего нельзя делать без четкого научного подхода. Надо изучить физиологию современных детей и психологию у детей разного возраста. Я много раз говорила, что нам не хватает фундаментальных исследований о детях сегодняшних. Отдельные яркие исследования есть, но фундаментальных трудов за последние 30 лет, которые бы помогали нам на практике, нет.
Даже самый простой пример: мы все сейчас рассказываем про гаджеты, про цифровую школу. Я поддерживаю все эти новшества, но, как и в любой другой стране, мы должны проводить исследования о влиянии всего происходящего на ребенка в первую очередь. Когда мне рассказывают про робототехнику, я отвечаю, что весь мир знает, что только 2% специальностей будет заменено непосредственно роботами, все остальные специальности останутся человеческими.

Цифровизация все-таки склоняется больше к услугам. У вас есть компьютер для работы и игр, электронный журнал, электронный дневник. Но если посмотреть зарубежный опыт, то увидим, что там где «цифра», там обязательно есть определенные ограничения для каждого возраста при работе с гаджетами на протяжении школьного дня. И это все изучается и должно изучаться.
Поэтому без науки, которая будет работать на педагогику, дальше двигаться нельзя. Нужны когнитивные исследования, чтобы понять закономерности человеческого и, в частности, детского познания и применения их в жизни.

Здоровье

Мы очень благодарны нашим коллегам из Минздрава, с которыми мы вместе работаем. Они разработали проект профессионального стандарта специалиста по оказанию медицинской помощи в образовательных организациях. Документ в настоящее время проходит процедуру большого общественного обсуждения. Т.е. они так же, как и мы, прекрасно понимают, сколь необходим такой врач и медсестра в школе.

Вместе с Минпромторгом и Минздравом мы с прошлого года на основе технологических платформ внедряем в школы так называемые «системы мониторинга здоровья». В регионах создали совместными усилиями региональные центры мониторинга здоровья детей. Основная цель центров – обеспечить взаимодействие между коррекционными школами и поликлиниками с центрами здоровья. Это большая работа. И мы будем ее продолжать. Мы смогли в прошлом году в 1/3 коррекционных школ (где обучаются дети с особенностями развития) создать систему мониторинга за счет аппаратной программы комплексов. Полученными данными мы обмениваемся с медицинскими организациями. Это первый раз за всю историю существования коррекционных школ. Мы 1/3 таких школ оснастили вместе с Минпромторгом системами для скрининга детского здоровья. Данные мы тут же передаем нашим коллегам-медикам.
Аппаратно-программные комплексы впервые попали в эти школы. Почему это для нас важно? Потому что мы можем посмотреть динамику здоровья детей с ОВЗ. Всего таких школ около 1370. И в одну треть из них мы поставили такую аппаратуру. Минпромторг поставлял нам аппаратуру, мы давали субсидии регионам, со-финансирование на приобретение этих аппаратных комплексов. И они очень довольны.

Весь текст интервью

Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В ГПНТБ открылась интерактивная выставка научных достижений

В рамках ежегодного Фестиваля науки Новосибирской области сегодня и завтра Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН принимает гостей на традиционной интерактивной выставке научных достижений. На выставку приглашаются ученые, преподаватели, студенты и школьники.

Минпросвещения запустит информационный портал для родителей

12 октября в министерстве просвещения Российской Федерации состоялось пленарное заседание Всероссийского съезда по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения, посвященного 100-летию со дня рождения В. А. Сухомлинского.

На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход