Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Консультационные центры для родителей действуют в 79 регионах страны

26.06.2018

19–22 июня в рамках проекта «Организационно-техническая и экспертно-методическая поддержка процесса создания, функционирования и сопровождения служб (центров) психолого-педагогической, диагностической, консультационной помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет» прошла серия мероприятий по вопросам деятельности региональных консультационных центров.

Мероприятия включали в себя серию вебинаров и очно-дистанционный семинар, в которых приняли участие более 1.000 человек – представители Минобрнауки России, региональных и муниципальных органов управления образованием, руководители, педагоги, логопеды (дефектологи) детских садов, педагоги-психологи школ, эксперты из научного сообщества.

Участники вебинаров обсудили вопросы, связанные с разработкой индивидуальных маршрутов развития детей от рождения до трех лет, общих принципов и подходов к организации и проведению образовательной деятельности с родителями и воспитательной работы с детьми дошкольного возраста, в том числе, с детьми с особыми образовательными потребностями. Также были рассмотрены темы нормативно-правового обеспечения деятельности данных центров, условия их эффективной организации и представлены лучшие практики региональных консультационных центров по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультационной помощи родителям с детьми дошкольного возраста.

Завершил серию мероприятий семинар «Осуществление методического и экспертно-консультационного сопровождения по вопросам организации деятельности и функционирования центров (служб) по оказанию психолого-педагогической, диагностической, консультационной помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет, преимущественно не посещающих образовательную дошкольную организацию», который состоялся 22 июня в Москве.
На семинаре были проанализированы задачи, перспективы развития и основные итоги деятельности консультационных центров. Так, в 2017 году в региональные консультационные центры в очном и дистанционном режиме обратились 1 342 408 родителей с вопросами по поводу трудностей в поведении ребёнка и его адаптации в детском коллективе; речевого развития (логопедические нарушения); медико-профилактического направления различных отклонений в физическом, психическом и социальном развитии детей, не посещающих детские сады; создания условий для закаливания и оздоровления детей; готовности к обучению в школе.

В настоящее время консультационные центры действуют в 79 регионах. В 2018 году субъекты РФ планируют открыть около 1.500 консультационных центров.

Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход