Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Школам с УНОР – особое внимание!

21.05.2018

В условиях современных требований к качеству образовательных услуг малокомплектные сельские школы оказались в сложной ситуации. В маленьких школах с численностью обучающихся менее 100 человек, как правило, нет не только специалистов, профессионально оказывающих комплексное сопровождение образовательного процесса, но и заместителей директора по учебной и воспитательной работе.

Такая же ситуация и в Витинской основной общеобразовательной школе Северного района, которую в рамках взаимодействия по реализации мероприятия 2.2 Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы 18 мая посетили специалисты Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК: методист и педагог-психолог.
Цель посещения – оказание консультативной, методической и диагностической помощи педагогическому коллективу в организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся, испытывающих трудности в освоении образовательной программы.

В школе 30 обучающихся, из них 3 — с ограниченными возможностями здоровья. Педагогический коллектив состоит из директора, 8 учителей и 2 воспитателей дошкольных групп, в штатном расписании отсутствуют ставки психолога, логопеда или социального педагога. При этом в образовательной организации педагогический консилиум создан, действует в соответствии с разработанным положением. В связи с отсутствием специалистов сопровождения в его работе возникает много вопросов и проблем. За помощью в решении некоторых проблем педагоги обращаются в базовую школу — МКОУ Северную СШ, многие другие решают самостоятельно. А в текущем году плотное сотрудничество началось с Куйбышевским филиалом ГБУ НСО ОЦДК.

Педагог-психолог филиала Клинг Е.А. проконсультировала специалистов школьного консилиума по ведению документации. В атмосфере диалога были проанализированы представленные рабочие документы, особое внимание уделено содержанию психолого-педагогической характеристики, при заполнении которой у специалистов возникает много трудностей. Екатерине Александровне были заданы вопросы из практики деятельности школьного консилиума не только в обучении детей с ОВЗ, но и во взаимодействии с их родителями, с решением которых сами педагоги справиться не могут. Ответы и рекомендации были даны, возможно, не всеми из них педагоги остались довольны, так как для решения проблемы необходима длительная и систематическая работа всего педагогического коллектива над повышением своей профессиональной компетенции и установления продуктивного сотрудничества с родителями.

У педагогов накопилось большое количество вопросов. Все их решить за один день невозможно. Тем не менее, уже во время текущей встречи директор школы Краснова Т.П. и председатель консилиума Орлова И.С. начали планировать свою деятельность в направлении полученных рекомендаций.
Наиболее актуальными для школы являются вопросы по работе с обучающимися с задержкой психического развития, так как их среди слабоуспевающих довольно много. Именно поэтому директор Витинской ОШ предварительно обратилась за помощью к психологу филиала – дать практико-ориентированные рекомендации всем педагогам школы по обучению таких детей. Учителя были ознакомлены с основными особенностями развития обучающихся с ЗПР не только с точки зрения их трудностей, но и ресурсных возможностей, с методами и приёмами оказания им необходимой психолого-педагогической помощи.

В целях определения проблемных точек в повышении качества образовательных услуг в МКОУ Витинской ОШ методистом филиала Шуреевой Н.Г. проведен ряд диагностических исследований, в котором были задействованы все участники образовательных отношений – педагоги, обучающиеся, родители.
Посредством рекомендованных Областным центром диагностики и консультирования опросников и исследовательских методик изучена ситуация в школе по уровням развития процессов принятия и включения в образовательный процесс обучающихся с ОВЗ, привлечения родителей к общественному управлению школой, по успешности обучающихся инклюзивного 5 класса и уровню их социализации. Все результаты диагностических исследований будут в ближайшее время обработаны, проанализированы и представлены образовательной организации на согласование с последующим консультированием директора и педагогов школы.
В ходе выездного мероприятия директору Витинской ОШ оказана консультативная помощь по оформлению нормативных локальных актов, регулирующих образование обучающихся с ОВЗ; педагогам даны методические рекомендации по разработке адаптированных общеобразовательных программ, специальных индивидуальных программ развития, индивидуальных образовательных маршрутов, дан перечень сайтов и порталов в сети Интернет для использования в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.

Педагоги школы, по их отзывам, довольны таким тесным взаимодействием с филиалом, в ходе которого получили ответы на насущные вопросы и подтверждение того, что работают в «нужном направлении». Это взаимодействие, конечно же, не ограничится только одним выездом в школу и непременно будет продолжено.

Н.Г. Шуреева, методист Куйбышевского филиала,
Е.А. Клинг, педагог-психолог Куйбышевского филиала

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход