Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Груз ответственности за социализацию «особых детей» ложится на школу

16.05.2018

Проблема включения детей с нарушением интеллекта в реальную жизнь общества по-прежнему остается актуальной и достаточно непростой при организации работы с такими детьми в условиях инклюзивного образования. В связи с этим и школы не всегда решаются обмениваться своим опытом работы с таким «особым ребенком». Не исключением долгое время была и Большеникольская СОШ Чулымского района.

Но в этом учебном году она все-таки решилась представить свой опыт работы с детьми с особыми образовательными потребностями, отважившись показать открытые мероприятия с участием обучающихся с интеллектуальной недостаточностью. В день семьи, 15 мая, коллектив школы пригласил педагогов Чулымского и Каргатского районов на межрайонную стажировочную площадку по теме «Социальная адаптация обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) посредством внеурочной деятельности». В мероприятии приняли участие 12 педагогов и специалистов сопровождения двух районов.

Волнения о предстоящей стажировочной площадке присутствовали у всех: и у организаторов (сумеем ли за короткое время показать свои «изюминки» в работе), и у участников (не застесняются ли дети, не помешаем ли мы им показать свои умения во время занятий). Но, лишь переступив порог сельской и достаточно отдаленной от районного центра школы, первым впечатлением стало то, что здесь живет большая и дружная семья детей и педагогов, которые уважают, понимают друг друга, сотрудничают и «особые дети» совсем не боятся «чужих» взрослых.

Программа работы стажировочной площадки была насыщенной – 4 мероприятия: открытые занятия двух кружков «Оригами» и «Моя Россия»; внеклассное занятие по социально-бытовой ориентировке для 8-9 классов; занятие педагога-психолога в сенсорной комнате для младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Директор школы Татьяна Ивановна Вагнер поприветствовала всех присутствующих, познакомила со школой, рассказав кратко о тех специальных условиях, которые созданы для «особых детей». Эстафету знакомства с созданными условиями, но теперь уже в плане внеурочной занятости, подхватила куратор проекта и завуч по учебно-воспитательной работе Тараканова Лариса Альбертовна. Она сделала акцент на «основных задачах внеурочной работы с обучающимися с ограниченными возможностями: создание социально-психологических условий, позволяющих обеспечить полноценную интеграцию и личностную самореализацию учеников с особыми потребностями в образовательном учреждении; развитие ребенка в соответствии с его возможностями; успешная социализация детей, обеспечение их полноценного участия в жизни класса, школы»; а также представила весь спектр кружков, секций, который школа предлагает детям, затем остановилась на организационных моментах – особенностях расписания.

А потом присутствующие посетили открытые занятия, в ходе которых чувствовалась система работы каждого педагога.
Учитель начальных классов Синякова Елена Александровна пригласила педагогов и детей 3 класса в «Путешествие в страну «Мяу-Гав». В начале занятия дети оценили свое настроение; потом поприветствовали друг друга во время песочной терапии; нашли в песке игрушку из бумаги; вспомнили, в какой технике она выполнена; проверили домашнее задание, представив свои мини-проекты о памятниках животным; озвучили правила техники безопасности во время работы с ножницами и работы в парах, малых группах; обсудили последовательность выполнения предстоящей работы, поучаствовали в ритмической разминке; создали в паре бумажную собачку в технике оригами, представили ее. Вот так постепенно, без напряжения, в форме игры педагог развивал у детей способность работать руками под контролем сознания, совершенствовал мелкую моторику рук, точные движения пальцев, формировал добрые чувства к «братьям нашим меньшим», развивал конструктивные, изобразительные и оформительские способности обучающихся.

Занятие кружка «Моя Россия» для детей вторых и четвертых классов по теме «Народное творчество. Дымковская игрушка», проведенное учителем начальных классов Гурьяновой Светланой Петровной, погрузило всех в волшебный мир народного творчества. Народные атрибуты в одежде детей (расшитые рубахи у мальчиков, цветные платки у девочек), использование во время работы детей над росписью игрушки народной музыки, инсценировка русской песни «Бояре, а мы к Вам пришли», выставка народных промыслов путем распределения по видам росписей на предложенных педагогом картинках; тихий, завораживающий голос Светланы Петровны, пригласивший на экскурсию в виртуальный музей – презентацию по истории дымковской игрушки. В течение всего занятия присутствовала атмосфера той местности, где зародилось данное направление; формировались умения распознавать народные промыслы по внешним признакам, воспитывалось в детях уважение к труду народных мастеров, развивались художественно-изобразительные навыки через продуктивно-творческую деятельность.

Внеклассное занятие по социально-бытовой ориентировке в 8-9 классах по теме «Виды медицинской помощи» провела учитель технологии Курбан Зинаида Георгиевна. Все задания и упражнения, приемы и формы работы Зинаиды Георгиевны имели коррекционно-развивающую направленность и преследовали определенные цели: формирование у обучающихся с умственной отсталостью логических действий анализа, сравнения, обобщения; знакомство с классификацией видов медицинской помощи; развитие связанной речи во время моделирования реальных ситуаций и умения осуществлять рефлексию (самоконтроль своих действий и взаимоконтроль); формирование здоровьесберегающего поведения и навыков сотрудничества со сверстниками.

Уместное использование сенсорного оборудования (стол для рисования песком с подсветкой; сенсорная дорожка и т.п.); применение различных форм и методов работы (песочная терапия, музыкотерапия, релаксация, метод стимулирования интереса к занятию – создание ситуаций занимательности, наблюдение) на занятии педагогом-психологом Трухон Вероникой Николаевной показало, как можно обучать младших школьников приемам снятия физического и эмоционального напряжения, тревожности; преодолевать неуверенность, нерешительность, скованность; развивать тактильные, слуховые и зрительные анализаторы.

Подведение итогов работы стажировочной площадки было организовано в трех направлениях: самоанализ внеклассных мероприятий, видеоотчет, обсуждение за круглым столом. Обобщила всю работу школы по созданию творческой образовательной среды через внеклассные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья заместитель директора по воспитательной работе Шахова Надежда Викторовна, подчеркнув, что из-за отдаленности от районного центра и низкого социального статуса семей бóльший груз ответственности за социализацию «особых детей» ложится на школу, поэтому педагоги стараются создать для таких детей комфортные условия обучения и развития, окружить вниманием, заботой, т.е. создать домашнюю, дружескую обстановку.

Судя по отзывам всех участников стажировочной площадки, это педагогам Большеникольской школы удается делать хорошо. Также они отметили, что «применение различных форм и приемов работы, доброжелательные отношения, система внутришкольных мероприятий», все говорит о слаженной, командной работе педагогов, о том, что школа для «особых детей» стала настоящим домом, семьей, где им рады, где их понимают и принимают такими, какие они есть, где выявляют и развивают их способности, помогают чувствовать себя успешными и нужными.

С.Д. Плотнерчук, методист Каргатского филиала

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход