Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Формирование коммуникативных учебных действий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном процессе

23.04.2018

20 апреля специалисты Каргатского филиала приняли участие в работе стажировочной площадки по теме «Формирование коммуникативных учебных действий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном процессе».

Региональный проект «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» охватил десятки образовательных организаций. Одной из них является Каргатская средняя школа №1, успешно реализующая его уже 7 лет. 20 апреля на базе школы был организован и проведен межрайонный семинар-практикум, в котором приняли участие 36 педагогов, специалистов сопровождения, методистов образовательных учреждений Каргатского и Чулымского районов, Каргатского филиала, а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

За короткий период времени организаторы и выступающие смогли актуализировать важность и остроту проблемы формирования навыков коммуникации, взаимодействия, социальной компетентности детей с ОВЗ. В приветственном слове участникам семинара В. И. Денисов, директор школы, четко обозначил масштабы и значимость реализации проекта. Важной отправной точкой для дальнейшей работы стала информация о продолжении участия КСШ №1 в проекте в ближайшие два года. Участие и победа в конкурсном отборе подтвердили компетентность, грамотность и высокую результативность инклюзивной практики школы. Так, данное мероприятие приобрело не только статус обобщения и распространения опыта, но и определения дальнейших перспектив для совместной работы.

Первым и, наверное, самым ярким опытом стало открытое занятие с обучающимися 1 класса «Волшебная страна», которое представила педагог-психолог КСШ №1 Хохуля М.В. С Волшебной страной, в которой необходимо обладать такими качествами, как вежливость, уважение, дружелюбность, умение сотрудничать, знакомились не только дети, но и остальные участники практикума. На занятии были представлены коррекционно-развивающие игры, приемы, методы, направленные на взаимодействие и развитие психических процессов ребят. Это обыгрывание и решение проблемных ситуаций, простые и понятные инструкции, тактильный и зрительный контакт в процессе общения друг с другом, приятное музыкальное сопровождение, ритуалы приветствия, прощания и перехода от станции к станции, использование образцов, индивидуальная рефлексия. Трое из присутствующих на занятии детей имеют статус ребенка с ОВЗ и обучаются по адаптированным программам для обучающихся с задержкой психического развития. Педагог-психолог уделяла особое внимание этим ребятам, но делала это незаметно для остальных: стимулировала речевую активность, определяла в пару с более инициативным ребенком, отводила больше времени на выполнение заданий, спрашивала не первыми, а после нескольких ответов других детей. Особую значимость в данной ситуации имело присутствие их родителей, которые увидели, что при создании специальных условий успешность детей гораздо выше. После занятия обсуждение трудностей детей и способы их преодоления происходило максимально корректно, так, чтобы не повысить тревогу родителей в присутствии большого количества педагогов и специалистов: имена детей не назывались, разговор шел непосредственно о самом коррекционно-развивающем процессе.

По окончанию данного этапа для педагогических работников был организован круглый стол, модератором которого стала заместитель директора школы Суворова О.А. Выступающие представили свой опыт по формированию коммуникативных УУД у обучающихся с ОВЗ в инклюзивном классе.

Богомолова Т.Н., учитель-логопед КСШ №1, рассказала о парной и групповой работе на логопедических занятиях, в процессе которой решаются не только вопросы коррекции нарушений речевой системы, но и вопросы детского взаимодействия, общения, коммуникации. Для этого используются инсценировки сказок и различные дидактические игры, требующие речевой активности и умения договариваться.

Омарова А.К., учитель КСШ №1, формирует коммуникативные учебные действия посредством коррекционной ритмики, о чем педагог не только рассказала, но и представила фрагменты занятий и упражнений. По окончанию выступления участники семинара-практикума выполнили практическую работу, в процессе которой самостоятельно выявили коммуникативные УУД, формируемые на представленных занятиях.

Многие педагоги КСШ №1 занимаются формированием универсальных учебных действий не только в процессе урока, но и во внеурочной деятельности, что высвобождает время для реализации коррекционно-развивающих задач. Так, о внеурочной деятельности рассказала Булахова М.А., организовавшая экологическое объединение «Росинки», в котором ребятам необходимо учиться взаимодействовать друг с другом, чтобы быть его участником. Выполняя задания, организовывая и участвуя в мероприятиях, дети учатся помогать друг другу, общаться и взаимодействовать. Учитель отметила, что последним наблюдением стало активное участие ребенка с ОВЗ в квесте: оказание помощи товарищам, умение договориться. Это является прямым доказательством эффективности коррекционно-развивающей работы.

Гуркина Ю.А. представила коллективную проектную работу «Пруд», выполняемую обучающимися на переменах. Макет пруда состоял из различного материала (в основном бумаги), был небольшим по размеру, но довольно объемным в работе. Большое количество мелких деталей и их близкое расположение друг к другу требовали от детей максимальной сосредоточенности, умения договариваться, умения работать сообща и распределять объем работы, с чем обучающиеся успешно справились. Учитель отметила работу каждого участника проекта, интегрировав данную деятельность с учебной дисциплиной «Окружающий мир». Дома с родителями ученики готовили сообщения о жителях пруда, вместе с учителем создали папку-раскладушку и получили положительные отметки по предмету. Таким образом, было организовано взаимодействие учеников, родителей и учителя.

Л.В.Скрынник, воспитатель МКДОУ «Ручеек», и В.Л.Дьячек, учитель музыки КСШ №1, рассказали об опыте театрализованной деятельности в образовательных учреждениях. Педагоги занимаются развитием личности каждого ребенка, особенно детей с ограниченными возможностями, снятием мышечных зажимов, тревожности, страха публичных выступлений, развитием навыка выстраивания диалога, инсценировок, умения подать текст вместе с мимикой, жестами, эмоциями и движениями, умения слышать и понимать друг друга, распределять роли, выражать свои мысли. Завершением выступлений стала инсценировка сказки «Лиса и волк» участниками театрального кружка В.Л. Дьячек «Буратино» в кукольной интерпретации. В выступлении приняли участие четверо маленьких театральных деятелей, один из которых имеет статус ребенка с ОВЗ. Кукольный спектакль сорвал бурные овации зрительного зала, а присутствующие отметили преемственность детского сада и школы в данном направлении.

На этапе подведения итогов работы круглого стола были обозначены не только высокий уровень работы педагогов и специалистов и представленные достижения, но и предстоящие трудности, остающиеся проблемы коммуникативных навыков детей: сниженная социальная активность, недостаточный уровень овладения коммуникативными средствами и способами взаимодействия, недостаточная сформированность речевой активности и т.п. Работая в этих направлениях, педагог сам должен быть активным, инициативным, эмоционально-живым человеком, готовым к постоянному обучению, овладению новыми навыками, способами, приемами работы, быть наблюдательным и сообразительным, быть не только учителем, но и другом.


Титкова Ю. Г., учитель-дефектолог Каргатского филиала ОЦДК

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход