Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Учитель года: образ, типаж, уникальность

07.05.2018

Совсем недавно Марина Викторовна Прохорова одержала победу на областном конкурсе «Учитель года», а сейчас все мысли учителя информатики лицея №9 заняты подготовкой к одному из самых важных испытаний в профессиональной карьере – всероссийскому этапу конкурса. Об эмоциях, закулисье, трудностях и страхах педагог рассказала нам в интервью.

Марина Викторовна, поделитесь секретом, как лицею №9 удается готовить таких разных, но таких талантливых «Учителей года»?

Знаете, какая-то магия у нас творится, наверно! В нашем лицее работают три победителя «Учителя года». Екатерина Игоревна Калинина изначально шла только за победой. Да и у меня было какое-то внутреннее ощущение… От директора многое зависит: он изначально собирает вокруг себя сильных людей, понимает, какими качествами должен обладать учитель, чтобы быть способным достойно выступить. Конечно, все зависит и от нас самих. Вообще, думаю, статусным учреждениям немного проще – закалка помогает в том числе.

Почему вы решили участвовать в конкурсе?

Многие спрашивают: «Вы пошли на конкурс сами или под дулом пистолета?». Георгий Феликсович очень уговаривал, составил со мной серьезный разговор, отметив все плюсы и минусы участия. Пообещал мне поддержку, в лицее все отнеслись с пониманием. И во многом благодаря этой поддержке мне было комфортно.
На самом деле, наш директор всегда смотрит на людей, которые выступают на сцене, следит, как они говорят. И он видит тех, кто мог бы достойно представить лицей. Вообще мы никогда не ходим на соревнования просто так, ради участия. Всегда есть цель стать лидером. И я была настроена показать себя.

Как готовились?

Большую роль в подготовке сыграло чудесное мероприятие в лагере, проведенное Ассоциацией участников педагогических конкурсов Новосибирской области. Марина Николаевна Чешева организовывала много психологических испытаний, я все записывала в блокнот, и эти идеи мне потом пригодились. Отличный мастер-класс по открытому уроку провела Анна Викторовна Молокова. Когда рассказывали про испытание «Мастер-класс», я анализировала свои заготовки.
Конечно, подготовка была постоянная: сначала тренировались на окружном этапе, на городском уже проводили работу над ошибками, на областном иначе строили выступления. Но мне вообще сложно заранее к чему-то готовиться, у меня «предынфарктный» стиль работы – я сегодня готовлюсь на завтра, а иначе нет вдохновения. Хотя понимаю, что на всероссийский этап так ехать нельзя, там времени на подготовку не будет вообще, поэтому уже начинаю изучать, консультироваться.

Что показалось самым сложным на конкурсе?

«Урок в незнакомом классе». Ты вроде все предусмотрел и придумал, а урок все равно идет по своему сценарию, что-то не успеваешь. Самым сложным он для меня был с самого начала – психологический барьер какой-то, возможно…
Еще трудным стал «Образовательный проект». Подготовка была тяжелая, в одной группе оказывались городские и областные учителя, а у нас ведь совсем разные проблемы. До пяти утра прописывали проект, а на следующий день было сразу три конкурсных испытания. Тяжелое состояние...
А самым страшным для меня в конкурсе была оценка. Я понимаю, что оценивают не лично меня, а мое поведение, речь, выступление, но внутреннее ощущение все равно некомфортное.

  


Что происходило за кулисами? Конкурсанты были товарищами или все же соперниками?

Была чудесная атмосфера! Очень приятно было работать, ощущали постоянную поддержку. Когда определилась «пятнашка», остальные участники были с нами всегда, благодарили за наши идеи, помогали ночью писать проект. На мастер-классах мы старались максимально помочь выступающему, потому что подставлять друг друга – это несерьезно. Методисты – тоже шикарные люди. Подсказывали и своим, и чужим, подкидывали идеи. Была атмосфера сотрудничества.
Сейчас часто общаюсь с городскими участниками, мы всей командой переписываемся в чате, обмениваемся смешными картинками, фотографиями.
Вообще основная мысль конкурса – каждый займет свое место. И если ты не попал в «пятнашку» – значит, тебе не надо там быть. Я сама была то на втором, то на девятом месте. Честно говоря, после девятого места я подумала, что все, завтра не пойду, пусть лучше техническое поражение будет! Было трудно собраться, уходила разбитая, но участники поддержали, спасибо им за это огромное.


Какие испытали эмоции, когда на церемонии закрытия назвали ваше имя?

Я до последнего не знала, что победила. Конечно, по последним баллам примерно понимали, кто попадет в «пятерку». Еще когда сидели в зале, спрашивали друг друга – кто победит? Девочки говорили, что все понятно, я выиграю. А мне было непонятно до последнего.
Не помню даже, что со мной было, когда мое имя назвали… Сзади сидела мама, и мне потом рассказывали, что она плакала и прятала слезы за цветами. За кулисами была моя сестра, которая пела на сцене, в зале сидел муж. Вся семья была в сборе! Когда вышла на сцену, перекрыло дыхание. Не помню даже, что говорила… Волнение было жуткое.
А когда после победы я зашла в лицей, было столько объятий! Директор объявил по громкой связи о моей победе, и я шла по коридору, а мне навстречу бежали малыши из началки с поздравлениями, хотя я их даже совсем не знаю. Внутренняя гордость, конечно, за результат лицея. Еще в позапрошлом году мы радовались победе Екатерины Игоревны, а теперь мне удалось достичь успеха. И теперь хочется достойно выступить в финале, чтобы уже весь Новосибирск встречал с объятиями!


Как считаете, за счет чего вам удалось победить?

Каждый должен был занять свое место. У нас в лицее так говорили: «Чтобы выиграть, надо быть Екатериной Игоревной». А я совсем другая… Мне сказали, что моя искренность подкупает.
Думаю, Большое жюри всегда ищет среди конкурсантов такого человека, который мог бы победить на всероссийском этапе. И мне кажется, они всегда выбирают, какой образ, типаж взять на этот раз. Но главная задача – найти самого сильного участника. Хоть и все критерии четко определены, в целом баллы субъективны. Например, когда в прошлом году Светлана Викторовна Королькова провела мастер-класс, просто не нужно было считать баллы – она была великолепна и по ощущениям, и по всем критериям.
Мне, наверное, помог мастер-класс: он получился интерактивным, я смогла с залом поработать, показала, что могу себя вести на сцене свободно, могу говорить.


Что ощущаете перед поездкой на заключительный этап?

Была мечта поехать в Петербург, конечно. И хочется выглядеть здорово, не вылететь с первого этапа, а это очень трудно. Есть страх – ведь там меня никто не знает. И среди 80 человек могут даже не заметить... Но я все равно уверена, что сейчас наступает самый классный момент, для меня как для учителя это огромный рост. Жду с нетерпением!


Подробное интервью с Мариной Викторовной о ее профессиональном пути и педагогических принципах читайте в нашей рубрике «Личность в образовании».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход