Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Учителя технологии предпочитают моду

25.04.2018

Опрос школьных учителей технологии провели Институт образования НИУ ВШЭ и корпорация «Российский учебник». Исследователи выясняли, как педагоги относятся к своему предмету, в чем видят его пользу для детей и каким видят будущее технологии в школе.

В ходе исследования было опрошено было 582 учителя-предметника. В основном, это женщины (91%), преподаватели среднего возраста (более половины респондентов – в возрасте от 40 до 54 лет).

Престиж своего предмета преподаватели оценивают относительно невысоко. По 10-балльной шкале – на 6,43. Таким образом, в общем рейтинге технология занимает 8-е место. В тройке лидеров – русский язык (8,88), математика (8,78) и иностранный язык (8,25).

Среди учителей наиболее популярны такие направления работы, как индустрия моды (на этой сфере сконцентрировали свои усилия 385 преподавателей из 582), пищевые технологии (291) и дизайн (289).
В наименьшей степени представлена такая предметная составляющая, как изготовление деталей на 3D-принтере, при том, что именно это направление воспринимается преподавателями как перспективное (259 учителей выбрали эту позицию) наравне с компьютерной графикой и анимацией (262). Традиционные же направления, по оценке преподавателей, не будут столь востребованы. В индустрию моды верят 114 учителей, а в пищевые технологии – 71.

В будущем, по мнению преподавателей, наиболее интересным и полезным для развития технологий в средней школе станет посещение музеев и библиотек, работа на реальных предприятиях, а главное – занятия в технопарках и других специализированных местах.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход