Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Школьники представили проекты виртуальных экскурсий

24.04.2018

На базе НГПУ прошел II региональный конкурс ученических проектов «Географическая мозаика», посвященный 125-летию города Новосибирска.

Ученики младших и старших классов разработкой и презентацией исследовательских проектов занимались под руководством своих учителей, а в некоторых случаях не без помощи родителей, которые приехали на конкурс, чтобы поддержать своих детей.
«Работа несложная, Гугл есть у всех. Которым, кстати, дети владеют лучше своих родителей. Серьезным ученым нужны космоснимки, высокая точность, а нам достаточно сбора информации из открытых источников», – сказал Александр Фёдорович Немалов, отец Кирилла Немалова, выступавшего с темой «Ответ недр на деятельность людей».

Участники конкурса представили свои работы по изучению водоемов Новосибирской области, природных достопримечательностей и памятников архитектуры, а также рассказали о колонизации Марса, разработали виртуальные экскурсии по интересным местам региона и многое другое.

О своем интерактивном проекте рассказали ученицы 9 класса гимназии №8 города Новосибирска Яна Лебедь и Алёна Бобренок: «Наша тема – экологический туризм, виртуальная экскурсия по памятникам природы Новосибирской области. Стартом стало посещение одного из таких памятников, летом мы побывали на Буготакских сопках. Тема виртуального туризма кажется нам интересной, потому что мы уверены, что каждый житель Новосибирска должен знать о том множестве достопримечательностей, которыми славится наша малая родина».

Школьники работали в нескольких направлениях, готовили краеведческие, геоэкологические и туристско-страноведческие проекты. Подготовка исследовательской работы велась около года: разработка темы, сбор теоретического и практического материала, подготовка презентации. Конкурс проводится в два этапа: заочный и очный. Оценка конкурсных работ членами жюри и определение победителей заочного тура проводится в электронном формате, а следом за ним участники очного этапа презентуют свои проекты перед членами жюри и аудиторией.

«Я учитель географии и по совместительству классный руководитель. Вместе с учениками мы путешествуем по регионам нашей страны. Работа над проектом началась с выбора темы, которую мы связали с нашими поездками, – рассказала учитель географии школы №29 Новосибирска Лариса Павловна Заешникова. – Первая состоялась еще около двух лет назад в Красноярск, во время которой мы собрали достаточно материала и фотографий. Я предложила ученикам выступить с этими наработками и проявить себя, они согласились. Особых трудностей не было, мы часто занимаемся проектной деятельностью, для нас это всё знакомо».
Завершающий этап – выступление на конференции в НГПУ. В течение дня свои проекты презентовали десятки участников, ученики 5-11 классов.

Организаторами мероприятия выступили ИЕСЭН НГПУ, кафедра географии, регионоведения и туризма и Ассоциация учителей и преподавателей географии Новосибирской области совместно с министерством образования Новосибирской области и региональным отделением Русского географического общества.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход