Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Итоговое собеседование: прочитать, высказаться, порассуждать

17.04.2018

13 и 16 апреля во всех регионах России прошла апробация итогового собеседования по русскому языку. Участие в ней приняли около 80% школ и порядка 800 тысяч учащихся. Со следующего учебного года успешное прохождение итогового собеседования должно стать для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации. 

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что собеседование будет проводиться для девятиклассников в феврале и оцениваться по системе «зачет»/«незачет». В марте и мае будет предусмотрено два дополнительных срока для сдачи собеседования.

Участники апробации должны были выполнить четыре задания: прочитать текст, пересказать его, включив в свой рассказ приведенную цитату, высказаться по одной из предложенных тем, например, рассказать о любимом времени года, порассуждать, стоит ли иметь много друзей или нужно ли всегда следовать моде.
Последнее задание – диалог с экзаменатором-собеседником. Другой экзаменатор, присутствующий в аудитории, оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа. 

Варианты контрольных измерительных материалов для апробации собеседования были разработаны ФИПИ для каждого из часовых поясов. В них включены два варианта текстов: один об исторической личности, другой о ком-то из выдающихся современников.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход