Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Новосибирск принимает всероссийскую олимпиаду профмастерства

11.04.2018

С 10 по 12 апреля в Новосибирском авиационном техническом колледже проводится заключительный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по группе специальностей «Авиационная и ракетно-космическая техника». В этом году олимпиада собрала в Новосибирске представителей 15 регионов страны.

Открытие заключительного этапа олимпиады профмастерства состоялось вчера в малом зале правительства Новосибирской области. Удачи конкурсантам пожелал и. о. министра образования Сергей Владимирович Федорчук, подчеркнув, что олимпиада дает молодым людям возможность не только получить современные теоретические знания, но и попробовать свои силы на практике.

Директор Новосибирского авиационного технического колледжа Андрей Вальдимортович Брикман отметил, что для нашего региона олимпиада профмастерства имеет высокое значение: «В прошлом году олимпиада проходила в Воронеже, наша студентка заняла там первое место, поэтому теперь соревнования принимаем мы. В последнее время профессиональному образованию уделяется большое внимание, область нас поддерживает, у нас работает порядка 20 ресурсных центров. Уровень подготовки наших студентов высокий, есть результаты и победы».

В группу специальностей «Авиационная и ракетно-космическая техника» входят такие направления, как «Производство летательных аппаратов» и «Производство авиационных двигателей». 
Задания олимпиады состоят из трех частей. Тестирование определяет уровень теоретических знаний участников по общетехническим и специальным дисциплинам, также ребята переводят профессиональный текст с иностранного языка и выполняют задание по организации производства. Вторая часть предполагает создание чертежей деталей, сборочного чертежа и трехмерной модели. В третьей части необходимо описать технологический процесс сборки узла агрегата летательного аппарата. По словам участников, все задания интересные и посильные.

Александр Андреев, студент 4 курса Новосибирского авиационного технического колледжа: «В прошлом году я прошел отборочные соревнования и попал на заключительный этап. Здесь выполнять задания интересно, не очень сложно. Мы все это проходили на занятиях в колледже и отрабатывали на практике. Есть, конечно, некоторые трудности, но это мелочи».

Артем Захаров, студент 4 курса Луховицкого авиационного техникума (Московская область): «Я сначала прошел соревнования среди студентов нашего техникума, потом победил на профессиональной олимпиаде Московской области и теперь участвую на всероссийском уровне. Задания объемные, но интересные. Сложности особой нет, мы это все проходили, должны знать. Трудно только организоваться и собраться с мыслями. Но олимпиада позволяет мне оценить свои знания, понять, способен ли я стать лучшим в стране по своей специальности».

Работу конкурсантов оценивает жюри, в состав которого входят представители Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова, министерства образования Новосибирской области, преподаватели авиастроительного лицея и авиационного технического колледжа, эксперты чемпионата WorldSkills.

«В олимпиадных заданиях организаторы попытались уложить требования федерального государственного образовательного стандарта и стандарта WorldSkills, – пояснил нам член жюри Александр Владимирович Норман, директор Воронежского авиационного техникума. – Задания среднего уровня сложности, выполняют их неплохо. Ребята из разных регионов по-разному справляются: по опыту прошлых лет стопроцентных результатов не было, но успешно выполняют от 60 до 85% заданий».

На ребят из Новосибирской области возлагаются большие надежды: по словам преподавателя Новосибирского авиационного технического колледжа Дмитрия Андреевича Тимофеева, для участия отобраны лучшие студенты: «Перед соревнованиями мы по каждой дисциплине провели дополнительные занятия, разбирали задания. И надеемся, что они хорошо себя покажут».

Отметим, что для сопровождающих, гостей и работодателей проводятся круглые столы и мастер-классы, посвященные разработке профессиональных образовательных программ, подготовке специалистов по обслуживанию авиационной техники, проведению демонстрационного экзамена и т.д.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход