Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Финансовая грамотность – в математике и литературе

05.04.2018

Минфин России хочет сделать основы финансовой грамотности обязательным элементом таких предметов, как математика, история, литература, право в школах и вузах. По словам руководителя проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Андрея Бокарева, сейчас идет работа над расширением региональной базы учебно-методических центров, которые будут готовить преподавателей финансовой грамотности для школ.

По мнению специалистов, вводить финансовую грамотность в качестве отдельного предмета не совсем оптимально в связи с насыщенностью школьной программы. Поэтому школам предлагается обучать основам финансовой грамотности в рамках внеурочной деятельности или факультатива. Другой вариант – отдельные аспекты, связанные с финграмотностью, включить в обязательные курсы. В первую очередь, это касается математики, обществознания, экономики, географии, истории, ОБЖ и литературы.

Ведется расширение и уточнение федеральных государственных образовательных стандартов. В частности, в области обществознания – теперь во всех новых учебных пособиях по этому предмету будет присутствовать аспект финансовой грамотности. В дисциплине «право» есть раздел «гражданское право», где предлагается рассматривать вопросы заключения договоров между кредитором и заемщиком, защиты прав потребителей финансовых услуг.

«Начните включать ребенка в обсуждение семейных вопросов в части финансов, спрашивать его мнение, – рекомендует Андрей Бокарев. – Разумеется, не слишком детально, но они должны понимать объем семейного бюджета, уровень доходов, что на данном этапе семья себе может позволить, а что – нет. Стоит предоставить ребенку возможность принимать самостоятельные решения по распоряжению деньгами. Если он будет понимать, что сам выбрал игрушку или книгу, то через такие шаги начнет воспитывать в себе соответствующее отношение к деньгам. Можно вместе спланировать покупку, потом проанализировать ее с ребенком».

Информация «Российской газеты»

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход