Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Иностранцы пойдут на «TruD»

02.04.2018

4 апреля откроются специальные площадки для теста «TruD», созданного на базе «Тотального диктанта». Спецпроект придуман для иностранцев, которые не справились с диктантом. Тест состоит из шести заданий разной сложности. Участники, владеющие русским языком на начальном уровне, могут попробовать выполнить только первые. Те, кто продвинулся в изучении русского языка, пойдут дальше.

«Тест создан на базе того же текста, который наши люди будут писать в аудиториях, – пояснила директор акции Ольга Ребковец. – Только сделан он в тестовой игровой форме. Например, первые задания – это сканворды, где нужно соотнести и переставить буквы. Далее задания идут от простого к сложному, завершается тест небольшим отрывком диктанта. А те, кто уже лучше владеет русским языком, могут решиться и на сам диктант».

По мнению организаторов, спецпроект «TruD» открывает новые возможности для популяризации русского языка в мире. «Когда диктант выходил на международный уровень, мы искренне удивлялись, что такое огромное количество людей во всем мире говорит по-русски, – признается Ольга Ребковец. – Соотечественники, дети-билингвы, целые школы русского языка и кафедры вузов. А благодаря «TruD» к этим сообществам начали подключаться и те, кто русским языком просто интересуется, кто только начинает его изучать. В большей степени это иностранцы. Вот, скажем, билингвы. Они говорят по-русски хорошо, но писать им трудно. И «TruD» оказался для них хорошей альтернативой диктанту».

Сейчас в России учится большое количество иностранных студентов, и они тоже активно принимают участие в акции «TruD». Но есть среди них и те, кто диктант пишет на «четверку», что даже носителям русского языка порой не под силу.

Координаторы проекта уже подготовили к старту акции огромное количество площадок. 4 апреля у всех желающих будет возможность зарегистрироваться на тест. В прошлом году для акции было открыто порядка трех тысяч площадок.

Информация «Российской газеты»

Иллюстрация из архива НООС

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход